Лечение «вспышкой света» может замедлить болезнь Альцгеймера

Хотя усилия по разработке лекарственных средств против болезни Альцгеймера до сих пор не принесли особых результатов, авторы нового исследования подчеркивают терапевтические перспективы двух немедикаментозных методов: света и звука.

Согласно двум небольшим исследованиям, воздействие на пациентов с болезнью Альцгеймера в течение часа в день модулированного света или звука со временем замедляет характерную дегенерацию мозга, которая характерна для прогрессирования заболевания.

Как? 

Это происходит путем усиления определенного типа ритмических волн головного мозга, называемых «гамма-волнами», которые, как известно, уменьшаются у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

«Наш совершенно неинвазивный подход к манипулированию мощностью гамма-волн мозга работает, просто показывая мышам или людям мерцающий свет и жужжащий звук на определенной частоте», — объяснил Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai).

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования дали обнадеживающие результаты. После воздействия на мышей с болезнью Альцгеймера вспышек видимого света с частотой 40 Гц исследователи обнаружили, что уровень бета-амилоидных бляшек в области зрительной коры головного мозга снижается. Накопление амилоидных бляшек в головном мозге долгое время считалось ключевым признаком болезни Альцгеймера. Определенная частота световой вспышки, использованная в исследовании, была разработана таким образом, чтобы соответствовать собственной частоте гамма-волн мозга.

Два новых исследования были направлены на то, чтобы выяснить, может ли первоначальный успех с мышами быть воспроизведен у людей.

Первое исследование

Диана Чан (Diane Chan) с соавторами привлекли 15 пациентов с диагнозом легкой степени болезни Альцгеймера. В течение трехмесячного периода одной группе было предоставлено оборудование для самостоятельного проведения ежедневных сеансов тщательно подобранного и синхронизированного света и звука. Каждый ежедневный сеанс для этой группы лечения длился час. Для сравнения, другие пациенты подвергались ежедневным «фиктивным» сеансам постоянного света и белого шума.

Через три месяца сканирование мозга показало, что эффективность мозговых волн улучшилась в группе лечения, в то время как признаки дегенерации мозга, связанной с болезнью Альцгеймера, замедлились. Группа лечения также показала лучшие результаты при последующих тестах на распознавание лиц и имен, без каких-либо заметных побочных эффектов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале medRxiv.

Второе исследование

Второе исследование проводил Михали Хаджос (Mihaly Hajos), нейрофизиолог из Йельского университета. Ученые работали с 74 пациентами с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. В течение шести месяцев половина пациентов проходила аналогичные одночасовые ежедневные сеансы аудиовизуального воздействия частотой 40 Гц. Другая половина проходила ежедневные фиктивные сеансы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.

Исследователи определили, что, хотя дегенерация мозга, связанная с болезнью Альцгеймера, продолжала развиваться в группе лечения, она снизилась на 65% по сравнению с группой, не получавшей лечения. Цай предупредил, что, поскольку в обоих исследованиях участвовали небольшие группы пациентов, потребуются более масштабные исследования.

Исследования «указывают на то, что лечение вспышкой света безопасно и люди хорошо переносят лечение; сохраняется объем мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также сохраняются некоторые когнитивные и ежедневные функции».

Ребекка Эдельмайер (Rebecca Edelmayer) считает, что следует приветствовать изучение «нестандартных идей» такого рода. 

«Отрадно, что в настоящее время мы наблюдаем исследования по лечению и профилактике болезни Альцгеймера, которые включают различные подходы, включая традиционную лекарственную терапию, подходы к образу жизни и немедикаментозные терапевтические элементы, которые использовались в этих исследованиях».

В то же время Эдельмайер подчеркнула, что световая и звуковая терапия еще не готова к прайм-тайму, и потребуется гораздо больше исследований, чтобы определить, может ли это быть безопасным и эффективным подходом к лечению.

Авторы другого исследования утверждают, что повышенный холестерин в среднем возрасте связан с деменцией и болезнью Альцгеймера через 10 лет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru