Через два часа после приема внутрь в головном мозге можно обнаружить крошечные частицы полистирола, широко используемого пластика, обычно применяемого для упаковки пищевых продуктов. Эти пластиковые частицы могут увеличить риск нейровоспаления и нейродегенерации. Исследование проводилось на животной модели с пероральным введением полистирола, широко используемого пластика, который также используется в пищевой упаковке. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nanomaterials.
Новизна исследования
Под руководством Лукаса Кеннера (Lukas Kenner) с кафедры патологии Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) и Олдамура Холлоцки (Oldamur Hollóczki) с кафедры физической химии Университета Дебрецена (University of Debrecen), Венгрия, исследовательская группа смогла определить, что крошечные частицы полистирола могут быть обнаружены в мозг всего через два часа после приема внутрь. Механизм, который позволил им преодолевать гематоэнцефалический барьер, ранее был неизвестен медицинской науке.
«С помощью компьютерных моделей мы обнаружили, что определенная поверхностная структура (биомолекулярная корона) имеет решающее значение для проникновения пластиковых частиц в мозг», — объяснил Олдамур Холлоцки.
Практическая значимость работы
Гематоэнцефалический барьер является важным клеточным барьером, который предотвращает попадание патогенов или токсинов в мозг. Кишечник имеет аналогичную защитную стенку (кишечный барьер), которая также может быть нарушена. Ведутся интенсивные исследования воздействия пластиковых частиц на здоровье человека.
«В мозгу пластиковые частицы могут увеличить риск воспаления, неврологических расстройств или даже нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона», — считает Лукас Кеннер, отметив, что в этой области необходимы дополнительные исследования.
Ограничить использование пластика
Нанопластики определяются как имеющие размер менее 0,001 миллиметра, в то время как при размерах от 0,001 до 5 миллиметров некоторые микропластики все еще видны невооруженным глазом. Микропластинка попадает в пищевую цепь из различных источников, включая отходы упаковки. Но не только твердая пища играет роль, но и жидкости: согласно одному исследованию, любой, кто выпивает рекомендуемые 1,5-2 литра воды в день из пластиковых бутылок, в конечном итоге проглатывает около 90 000 пластиковых частиц в год. Однако вместо этого употребление воды из-под крана может — в зависимости от географического положения — помочь сократить эту цифру до 40 000.
«Чтобы свести к минимуму потенциальный вред частиц микро- и нанопластика для человека и окружающей среды, крайне важно ограничить воздействие и их использование, пока проводятся дальнейшие исследования воздействия микропластика», — пояснил Лукас Кеннер.
Недавно открытый механизм, с помощью которого пластик преодолевает защитные барьеры в организме, может значительно продвинуть исследования в этой области.
Авторы другого исследования утверждают, что микропластик в организме человека – оказывается его много в легких