Исследования показали, что музыка может быть немедикаментозным способом снизить восприятие боли у людей. Это снижение чувствительности к боли, также известное как гипоалгезия, может произойти, когда болевые стимулы прерываются между точкой их поступления и местом, где они распознаются сознательным разумом как боль. В новом исследовании ученые из Канады выяснили, какой тип музыки помогает ослабить восприятие боли.
«В нашем исследовании мы показываем, что любимая музыка, выбранная участниками исследования, оказывает гораздо больший эффект на уменьшение острой термической боли, чем незнакомая расслабляющая музыка», — комментирует Дариус Валявичус (Darius Valevicius), научный сотрудник Университета Монреаля (Université de Montréal).
Исследование проведено в лаборатории Роя Пейна в Университете Макгилла (Roy Pain Lab at McGill University) и опубликовано в научном журнале Frontiers in Pain Research.
«Мы также обнаружили, что эмоциональные реакции играют очень важную роль в предсказании того, повлияет ли музыка на боль».
Все испытывают боль (но она меньше, когда слушаешь любимую музыку)
Чтобы проверить, какой вид музыки наиболее эффективен для уменьшения боли, участники подвергались умеренно болезненным термическим стимулам на внутренней стороне предплечья, в результате чего возникало ощущение, похожее на горячую чашку чая, прижатую к коже. Эти стимулы сопровождались музыкальными отрывками, каждый из которых длился примерно семь минут.
По сравнению с контрольными треками или тишиной прослушивание любимой музыки значительно уменьшало интенсивность боли и неприятные ощущения у участников. Незнакомые расслабляющие треки не оказали такого эффекта.
«Кроме того, мы использовали зашифрованную музыку, которая имитирует музыку во всех отношениях, за исключением ее значимой структуры, и поэтому можем сделать вывод, что гипоалгезия, вероятно, вызвана не просто отвлечением или присутствием звукового стимула», — объяснил Валявичус.
Ученые также исследовали, могут ли музыкальные темы модулировать обезболивающий эффект любимой музыки. Для этого они опросили участников об их эмоциональных реакциях на любимую музыку и назначили темы: заряжающие/активирующие, счастливые/весёлые, успокаивающие/расслабляющие и трогательные/горько-сладкие. Они обнаружили, что разные эмоциональные темы различаются по своей способности уменьшать боль.
«Мы обнаружили, что сообщения о трогательных или горько-сладких эмоциональных переживаниях, похоже, приводят к более низким оценкам неприятных болей, что обусловлено более интенсивным наслаждением музыкой и большим музыкальным ознобом», — добавляет Валявичус. Хотя еще не до конца понятно, что такое музыкальный озноб, похоже, он указывает на нейрофизиологический процесс, который эффективно блокирует болевые сигналы. У некоторых людей озноб может проявляться в виде покалывания, дрожи или мурашек по коже.
Что-то от боли
Исследователи также указали на ограничения своего исследования, одно из которых касается того, как долго участники слушают музыкальные образцы. Например, длительное прослушивание расслабляющей музыки может иметь более сильный эффект, чем более короткие треки, которые участники слушали в этом исследовании. Вопросы, которые также необходимо решить в дальнейших исследованиях, включают в себя: эффективно ли прослушивание любимой музыки вместе с другими, нетепловыми болевыми раздражителями, такими как механическая стимуляция или хроническая боль, говорят исследователи.
«Особенно когда речь идет об эмоциях в любимой музыке, таких как трогательность, мы исследуем новые аспекты психологии прослушивания музыки, которые еще недостаточно изучены, особенно в контексте облегчения боли. В результате имеющиеся у нас данные ограничены, хотя предварительные результаты достаточно сильны», – заключил Валявичус.
Статья по теме: Как подаваемая информация влияет на наше восприятие классической музыки.
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Ведёт пациентов неврологического профиля с полным неврологическим осмотром, разработкой плана обследования и схемы лечения пациента (в остром периоде, на этапе реабилитации), динамическое наблюдение.