Микроорганизмы кишечника могут усугубить последствия когнитивных нарушений

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что изменения микробиоты кишечника могут повлиять на головной мозг и поведение. 

Материалы и результаты исследования

В эксперименте, который проводился на мышах, исследователи обнаружили, что кишечные микроорганизмы могут усугублять последствия когнитивных нарушений из-за того, как они влияют на гиппокамп, область мозга, которая имеет решающее значение для памяти и обучения. Ученые обнаружили, что концентрация одной группы бактерий под названием Bilophila wadsworthia резко увеличилась в микробиоте кишечника мышей, которых кормили кетогенной диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов – и которые подвергались гипоксии. Результаты исследования показывают, что кетогенная диета, гипоксия и Bilophila wadsworthia нарушают работу гиппокампа, что приводит к снижению когнитивных способностей у мышей.

Авторы другого исследования утверждают, что в предотвращении воспалительных заболеваний кишечника поможет комбинация двух веществ.