Молекула, секретируемая кишечным микробом, связана с формированием новых нервных клеток мозга человека

Миллиарды микроорганизмов, живущих в кишечнике, могут сыграть ключевую роль в поддержке образования новых нервных клеток в мозгу взрослого человека, что потенциально поможет предотвратить потерю памяти в старости, восстановить и обновить нервные клетки после травмы. Это открытие сделала исследовательская группа из Сингапура, Великобритании, Австралии, Канады, США и Швеции. Открытие было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Материалы и результаты исследования

Международная группа исследователей, возглавляемая профессором Свеном Петтерссоном (Sven Pettersson) и профессором Ли Конг Чиан (Lee Kong Chian) обнаружила, что кишечные микробы, которые метаболизируют триптофан – незаменимую аминокислоту – выделяют небольшие молекулы, называемые индолами, которые стимулируют развитие новых клеток головного мозга у взрослых.

Профессор Петтерссон с соавторами также продемонстрировали, что опосредованные индолом сигналы вызывают ключевые регуляторные факторы, которые важны для образования новых взрослых нейронов в гиппокампе, области мозга, также связанной с памятью и обучением. Потеря памяти – частый признак ускоренного старения и часто ранний признак болезни Альцгеймера.

«Это открытие дает механистическое объяснение того, как взаимодействие кишечника с мозгом преобразуется в обновление клеток мозга с помощью молекул, продуцируемых кишечными микроорганизмами, стимулирующих образование новых нервных клеток во взрослом мозге. Эти открытия приближают нас к разработке новых методов лечения, замедляющим потерю памяти, которая является распространенной проблемой при старении и нейродегенеративных заболеваниях. К ним относятся препараты, имитирующие действие индолов, для стимуляции образования новых нейронов в гиппокампе или для замены нейронов, которые повреждены в результате инсульта и травмы позвоночника. Также разработаны диетические меры с использованием пищевых продуктов, обогащенных индолами, в качестве профилактической меры для замедления старения», – заявил профессор Петтерссон. «Работа, представленная в этой статье, касается образования нейронов в мозгу взрослого человека. В настоящее время мы оцениваем, могут ли индолы также стимулировать раннее образование нейронов во время развития мозга. Другая область потенциального вмешательства, представляющая интерес, – это ситуации, связанные с инсультом или травмой позвоночника, там, где существует острая необходимость в создании новых нейронов».

Соавтор исследования, профессор Пол Мэтьюз (Paul Matthews) заключает, что «интерес к микробиомам и наукам растет. Это исследование подчеркивает важность факторов образа жизни и диеты. Важно отметить, что исследование также указывает на новые столь необходимые возможности лечения заболеваний, вызывающих деменцию, которая в настоящее время является основной причиной смерти».

Авторы другого исследования пришли к выводу, что раннее биологическое старение у обездоленных людей связано с нарушением микробиома кишечника.