Мужчины испытывают меньше боли, когда за дело отвечает женщина, выяснили исследователи

Согласно новому исследованию Лундского университета (Lund University) в Швеции, мужчина, подвергающийся физической боли, чувствует менее сильную боль, если ему причиняет боль женщина, по сравнению с мужчиной. Кроме того, мужчины испытывают меньше боли после операции, когда об этом спрашивает женщина, чем мужчина.

«Это было правдой, несмотря на то, что мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, были одеты одинаково и использовали один и тот же шрифт», — комментирует Анна Селлгрен Энгсков (Anna Sellgren Engskov), научный сотрудник  Лундского университета и консультант по анестезиологии и интенсивной терапии.

В первом исследовании здоровых добровольцев стимулировали коротким лазерным импульсом свода стопы. В дополнение к новым знаниям о том, как активируются различные болевые волокна, появилась картина, которая удивила исследователей: когда женщина вызывала боль у испытуемого-мужчины, для достижения того же болевого порога требовалась более сильная болевая стимуляция по сравнению с тем, как если бы исполнителем был мужчина.

Результаты вдохновили на проведение последующего исследования, посвященного исключительно полу. Теперь испытуемым дали в руку небольшое устройство, которое при нажатии кнопки излучает слабый электрический ток. Испытуемые отпускали кнопку, когда чувствовали боль. Тесты проводились дважды: один раз с женщиной-экспертом и один раз с мужчиной. Оба были нейтрально и профессионально одеты и придерживались сценария, чтобы избежать любого другого взаимодействия, которое могло бы повлиять на ситуацию.

«Как и в первом исследовании, мы увидели, что требуется более сильная стимуляция, чтобы вызвать одинаковую боль у женщин-экспертов, чем у мужчин. Это испытывали как женщины, так и мужчины», — объясняет Анна Селлгрен Энгсков.

Результаты привели ее к новой группе субъектов: послеоперационным пациентам. Может ли на их болевые ощущения также влиять пол исследователя? Всего было обследовано 245 пациентов в трех различных послеоперационных отделениях университетской больницы Сконе (Skåne University Hospital). Женщина и мужчина-исследователь расспрашивали пациентов об их боли вскоре после операции.

«Здесь нам также удалось частично подтвердить наши предыдущие результаты. Мужчины, но не женщины, испытывали меньше боли, когда об этом спрашивала женщина. Различия были не такими уж большими и, вероятно, не имели никакого значения на групповом уровне. Однако для каждого отдельного пациента это может иметь значение, особенно учитывая, что различия в боли были наибольшими, когда она была настолько сильной, что пациенты начинали просить об облегчении боли», — добавляет Анна Селлгрен Энгсков.

Существуют исследования, которые предполагают более высокую эмпатическую способность у женщин, что, в свою очередь, может быть связано с молчаливым общением — например, с большим количеством улыбок и более прямым зрительным контактом. Однако трудно сказать, объясняет ли это результаты.

«Это первое подтверждение этих результатов как экспериментально на здоровых людях, так и клинически на недавно прооперированных пациентах. Учет гендерной перспективы при оценке боли может, мы надеемся, способствовать тому, что пациенты будут получать еще лучший уход и лечение боли в будущем», — заключает профессор Йонас Окесон (Jonas Åkeson), главный руководитель проекта и старший врач отделения анестезиологии и интенсивной терапии.

Авторы другого исследования утверждают, что любимая музыка может помочь нам лучше справляться с физической болью.