Нобелевская премия присуждается за открытие температурных и сенсорных рецепторов

Победители были объявлены 4 октября 2021 году Томасом Перлманном (Thomas Perlmann), генеральным секретарем Нобелевского комитета. Патрик Эрнфорс (Patrik Ernfors) из Нобелевского комитета заявил, что Дэвид Джулиус (David Julius) использовал капсаицин, активный компонент перца чили, для идентификации нервных рецепторов, которые позволяют коже реагировать на тепло. 

Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) обнаружил отдельные чувствительные к давлению рецепторы в клетках, которые реагируют на механическую стимуляцию, сказал он.

«Это действительно открывает одну из тайн природы», – сказал Перлманн. «На самом деле – это то, что имеет решающее значение для нашего выживания, так что это очень важное и глубокое открытие».

Напомним, что прошлогодняя премия досталась трем ученым, которые обнаружили разрушающий печень вирус гепатита С, прорыв, который привел к разработке лекарственных средств от смертельной болезни и тестам, чтобы предотвратить распространение болезни через переливание крови.

Престижная награда сопровождается золотой медалью и 10 миллионами шведских крон (более 1,14 миллиона долларов). Призовые деньги получены по завещанию создателя премии, шведского изобретателя Альфреда Нобеля, который умер в 1895 году.

Эта премия является первой, которая будет присуждена в этом году. Другие премии присуждаются за выдающиеся работы в области физики, химии, литературы, мира и экономики.

Статья по теме: Люди, которые потребляют перец чили, живут дольше.