Новый препарат поможет в лечении ботулизма — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Medicine, ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) изучили лекарственное вещество, используемое для лечения нервно-мышечной слабости, в качестве потенциального средства для лечения ботулизма.

Ботулинические нейротоксины

Ботулинические нейротоксины (БоНТ) представляют собой семейство бактериальных ядов, ответственных за клиническое заболевание, известное как ботулизм. Эти нейротоксины действуют на нервные окончания, разрушая белки, необходимые для сокращения мышц, вызывая паралич, который перерастает в остановку дыхания и может привести к смерти. В настоящее время единственным специфическим методом лечения ботулизма является раннее введение антитоксина. Однако антитоксин эффективен только в том случае, если его вводят до того, как станут очевидными предшествующие симптомы ботулизма. При появлении симптомов пациентам для выживания требуется длительная искусственная вентиляция легких.

Актуальность исследования

«Несмотря на десятилетия усилий, не существует противоядий от опасных для жизни последствий ботулизма. Эта неудача в первую очередь связана с тем, что токсин прячется внутри нервных окончаний, где он представляет собой сложную цель для доставки терапевтических молекул», — объясняет автор исследования Патрик МакНатт (Patrick McNutt).

Материалы и методы исследования

Исследователи опираются на свою предыдущую работу, чтобы показать, что введение одобренного препарата 3,4-диаминопиридина (3,4-DAP) устраняет симптомы ботулизма в доклинической модели. Препарат одобрен для лечения миастенического синдрома Ламберта-Итона, аутоиммунного заболевания, вызванного снижением высвобождения ацетилхолина и нервно-мышечной слабостью. Ботулистический паралич вызывается снижением высвобождения ацетилхолина из окончаний двигательных нервов до подпорогового уровня, необходимого для сокращения мышц. Ацетилхолин является главным химическим мессенджером парасимпатической нервной системы, части вегетативной нервной системы, которая сокращает гладкие мышцы, расширяет кровеносные сосуды и замедляет частоту сердечных сокращений.

Лекарственное вещество, используемое для лечения нервно-мышечной слабости, может противостоять ботулизму

Для этого исследования ученые разработали модель непрерывной инфузии 3,4-DAP и измерили дозозависимые эффекты на токсические признаки и выживаемость после смертельной дозы ботулинического нейротоксина. Авторы исследования обнаружили, что непрерывная инфузия препарата дает быстрый и устойчивый терапевтический эффект, в то время как для выживания требуется непрерывная инфузия в течение более 4-х дней.

«Это первая низкомолекулярная терапия, которая напрямую устраняет признаки токсичности и способствует выживанию при постсимптоматическом введении после смертельной дозы ботулизма. Результаты исследования подтверждают немедленное клиническое использование 3,4-DAP у пациентов с ботулизмом», — заключает Патрик МакНат.

Авторы другого исследования утверждают, что найдено потенциальное противоядие от ботулизма.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram