Обнаружена связь между кишечным микробиомом и инсультом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) обнаружили, что микробиом кишечника влияет на тяжесть инсульта и функциональные нарушения после инсульта.

Актуальность вопроса

Ранее ученые обнаружили, что повышенный уровень ТМАО (триметиламиноксид) и холина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических исследованиях с участием тысяч пациентов исследователи показали, что уровни ТМАО в крови позволяют прогнозировать будущий риск сердечного приступа, инсульта и смерти. Эти данные были воспроизведены во всем мире. Более ранние исследования продемонстрировали связь между ТМАО и повышенным риском свертывания крови.

Материалы и методы исследования

Исследователи сравнили повреждение мозга на доклинических моделях инсульта у пациентов с повышенным или пониженным уровнем ТМАО. Чтобы понять, влияют ли холин и ТМАО на постинсультную функциональность, помимо тяжести инсульта, ученые сравнили выполнение различных задач до инсульта, а затем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе после инсульта.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что диетические добавки холина и ТМАО приводят к тяжелому инсульту, а также к худшим результатам на животных моделях. Кишечные микроорганизмы, воздействуя на ТМАО, могут напрямую влиять на тяжесть инсульта или постинсультные функциональные нарушения. После инсульта у людей с высоким уровнем ТМАО наблюдалось обширное повреждение головного мозга и большая степень моторного и когнитивного функционального дефицита. Исследователи также обнаружили, что диетические изменения, влияющие на уровень ТМАО, такие как употребление меньшего количества красного мяса и яиц, влияют на тяжесть инсульта. Ученые определили, что фермент кишечных микроорганизмов, критический для производства ТМАО, под названием CutC, приводит к ухудшению степени тяжести инсульта. При ингибировании гена кишечного микроорганизма, который кодирует CutC, тяжесть инсульта значительно снизилась. По словам авторов исследования, нацеливание на фермент CutC может быть многообещающим методом профилактики и лечения инсульта. 

Авторы другого исследования утверждают, что диабет 2 типа связан с ухудшением когнитивных функций после инсульта.