Объяснение морской болезни: почему некоторых людей тошнит в автомобилях и поездах

Морская болезнь встречается у людей всех возрастов. Если вы страдаете от морской болезни, путешествие на многих типах транспортных средств может быть затруднено из-за множества симптомов, таких как головокружение, тошнота и даже рвота. Но не совсем понятно, почему некоторые люди могут читать и играть на своем телефоне во время долгой поездки, в то время как другие проводят путешествие, отчаянно мучаясь. Также неясно, почему некоторые люди отмечают укачивание только в определенных типах транспортных средств, а не в других.

Причина морской болезни

Существует две теории, которые могли бы помочь объяснить происходящее.

Теория сенсорного конфликта предполагает, что ключевым фактором укачивания является наша система равновесия. Равновесие не поддерживается только одним органом чувств, а объединяет то, что мы видим и чувствуем, с информацией от органа равновесия в нашем внутреннем ухе, что помогает нашей системе равновесия точно определить, где мы находимся. Если информация, поступающая от наших глаз, внутреннего уха и органов чувств прикосновения или давления, не совпадает, это может заставить нас чувствовать себя неустойчивыми. Считается, что морская болезнь вызвана несоответствием информации, поступающей от наших органов чувств — глаза и внутреннее ухо сообщают нашему телу, что мы движемся, хотя на самом деле мы сидим неподвижно. Вот почему, чем меньше сенсорных несоответствий мы испытываем в транспортном средстве, тем меньше вероятность того, что нас укачает. Например, поездка в автомобиле по гладкой прямой дороге вызовет меньшее сенсорное несоответствие, чем поездка по извилистой дороге с множеством выбоин. Эта теория в настоящее время считается самым убедительным объяснением морской болезни, хотя ученые все еще пытаются понять мозговые механизмы, вызывающие морскую болезнь.

Альтернативная (но связанная) теория предполагает, что все сводится к контролю позы. Согласно этой теории, морская болезнь возникает не только из-за несоответствия сенсорной информации. Скорее всего играет роль наша неспособность скорректировать позу, чтобы уменьшить это несоответствие сенсорной информации, которое вызывает у нас тошноту. Хотя это имеет смысл — особенно с учетом того, что мы не всегда можем передвигаться во время путешествий, — доказательств в поддержку этой теории не так много.

Факторы риска морской болезни

Некоторые расстройства, включая мигрень и заболевания внутреннего уха, такие как болезнь Меньера, повышают вероятность возникновения морской болезни. Возраст и пол также могут влиять на вероятность возникновения укачивания — некоторые исследования показывают, что пик укачивания приходится на девять или десять лет и чаще встречается у женщин. Однако неясно, почему это может быть так.

Тип транспортного средства, в котором путешествуют люди, также будет оказывать некоторое влияние на количество укачивания, которое может испытывать человек. В целом, любой фактор, который увеличивает несоответствие между каждым из чувств, которые способствуют нашей системе равновесия, увеличивает риск укачивания. Чем сильнее и длительнее движение, тем хуже симптомы. Например, путешествие на маленькой лодке в шторм более восьми часов вызовет довольно тяжелые симптомы, в то время как часовая поездка на поезде, вероятно, не окажет особого эффекта, даже если трасса не идеально ровная.

Многие люди также сообщают, что испытывают морскую болезнь, когда они являются пассажирами, а не когда управляют транспортным средством. Вероятно, это происходит потому, что водители лучше предугадывают движение транспортного средства и двигают своими телами в соответствии с движением транспортного средства. Например, если автомобиль проезжает крутой поворот, водитель будет смотреть вперед и предвидеть движение автомобиля при повороте, в то время как пассажир, скорее всего, отреагирует на поворот, наклонившись в противоположном направлении.

Кибер-болезнь

Морская болезнь также не ограничивается «реальным миром», а кибер-болезнь — еще один тип морской болезни, который люди получают в виртуальной среде, часто во время игры в видеоигры. Вероятно, это происходит из-за сенсорного конфликта, связанного с тем, что окружающая среда движется на экране, в то время как тело остается неподвижным. Просмотр фильмов в 3D в кинотеатре может вызвать морскую болезнь по той же причине.

Профилактика морской болезни

Если вы страдаете от морской болезни, то лучшее, что вы можете сделать — это уменьшить несоответствие сенсорной информации. Поэтому избегайте чтения в машине — так как это приводит к несоответствию между тем, что мы видим, и тем, что мы чувствуем, — и попробуйте вместо этого смотреть в окно. Это может уменьшить тошноту, поскольку визуальная информация лучше соответствует информации о балансе во внутреннем ухе. То же самое относится к лодкам и поездам — сосредоточение внимания на проплывающем пейзаже может уменьшить симптомы.

Другие советы по уменьшению укачивания включают отказ от обильной еды перед поездкой, проветривание автомобиля и регулярные остановки (когда это возможно). Но если этих советов недостаточно для устранения симптомов, можно использовать препараты от укачивания. Они снижают активность в системе баланса мозга или уменьшают количество сигналов, которые мозг посылает в кишечник, что может остановить тошноту и рвоту.

Научная статья по теме: Можно ли облегчить симптомы укачивания с помощью умственной тренировки?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]