Обычные антидепрессанты неэффективны для лечения людей с деменцией

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, ученые из Университета Плимута (University of Plymouth) обнаружили, что антидепрессант миртазапин, используемый для лечения возбуждения у людей с деменцией, не более эффективен, чем плацебо, и может даже увеличить риск смертности.

Возбуждение при деменции

Возбуждение — распространенный симптом деменции, характеризующийся несоответствующей вербальной, вокальной или двигательной активностью и часто включающий физическую и вербальную агрессию. Доказано, что антипсихотики повышают уровень смертности среди людей с деменцией, наряду с другими неблагоприятными исходами, поэтому миртазапин назначается регулярно. Это исследование было разработано, чтобы пополнить базу данных о его эффективности.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 204 человека с вероятной или возможной болезнью Альцгеймера из 20 центров Великобритании, половина из которых принимала миртазапин, а половина — плацебо.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что через 12 недель в группе миртазапина не наблюдалось уменьшения возбуждения. К 16 неделе в группе миртазапина зарегистрировано больше смертей, чем в контрольной группе.

Авторы другого исследования утверждают, что менопаузальная гормональная терапия не связана с повышенным риском развития деменции.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru