Омега-3 — потенциальный союзник в замедлении прогрессирования БАС

Альфа-линоленовая кислота (АЛК), тип омега-3 жирных кислот, может способствовать замедлению прогрессирования БАС. Исследователи обнаружили, что более высокий уровень АЛК в крови коррелирует с более медленным прогрессированием заболевания и снижением риска смерти у пациентов с БАС. Исследователи изучили 449 пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), сгруппировав их в соответствии с уровнем омега-3 жирных кислот в крови, и наблюдали за прогрессированием заболевания и показателями выживаемости в течение 18 месяцев. Исследование опубликовано в научном журнале Neurology.

Новизна исследования

Потребление омега-3 жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК), питательного вещества, содержащегося в пищевых продуктах, включая льняное семя, грецкие орехи и масла чиа, канолы и сои, может помочь замедлить прогрессирование заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Результаты показали, что у людей с более высоким уровнем АЛК риск смерти во время исследования был на 50% ниже, чем у людей с более низким уровнем АЛК.

«Предыдущие результаты нашей исследовательской группы показали, что диета с высоким содержанием АЛК и повышенным уровнем этой жирной кислоты в крови может снизить риск развития БАС. В этом исследовании мы обнаружили, что среди людей, живущих с БАС, более высокие уровни АЛК в крови также были связаны с более медленным прогрессированием заболевания и более низким риском смерти в течение периода исследования», — комментирует автор исследования Кьетил Бьорневик (Kjetil Bjornevik). «Эти результаты, наряду с нашими предыдущими исследованиями, предполагают, что эта жирная кислота может оказывать нейропротекторное действие, которое может принести пользу людям с БАС».

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование среди 449 человек, живущих с БАС, которые участвовали в клиническом испытании. В рамках этого испытания проверяли тяжесть симптомов и прогрессирование заболевания, а затем оценивали их по шкале от 0 до 40, причем более высокие баллы указывали на менее тяжелые симптомы заболевания.

Исследователи измерили уровни жирных кислот омега-3 в крови участников и разделили их на четыре группы, от самых высоких до самых низких уровней жирных кислот омега-3. Затем через 18 месяцев ученые отследили физическую функциональность и выживаемость групп в соответствии с клиническими испытаниями.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что АЛК продемонстрировала наибольшую пользу из всех омега-3 жирных кислот, поскольку наиболее тесно связана с более медленным ухудшением состояния и снижением риска смерти. Из 126 участников, умерших в течение 18 месяцев после начала исследования, 33% принадлежали к группе с самым низким уровнем АЛК, а 19% — к группе с самым высоким уровнем АЛК.

С поправкой на такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, ИМТ, продолжительность симптомов и семейный анамнез БАС, исследователи подсчитали, что у участников с самым высоким уровнем АЛК риск смерти в течение периода исследования был на 50% ниже, чем у участников с самым низким уровнем АЛК.

Две дополнительные жирные кислоты также были связаны со снижением риска смерти в течение периода исследования: эйкозапентаеновая кислота, еще одна жирная кислота омега-3, содержащаяся в жирной рыбе и рыбьем жире, и линолевая кислота, жирная кислота омега-6, содержащаяся в растительных маслах, орехах и семенах.

«Связь, обнаруженная нашим исследованием между диетой и БАС, интригует», — заключает автор статьи Альберто Аскерио (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания. «Сейчас мы обращаемся к клиническим исследователям, чтобы провести рандомизированное исследование, чтобы определить, полезна ли АЛК для людей с БАС. Получение финансирования будет сложной задачей, поскольку АЛК не является патентоспособным препаратом, но мы надеемся, что это будет сделано».

Авторы другого исследования утверждают, что прогрессирование БАС связано с древним вирусоподобным белком.