PNAS: открыта новая функция мозжечка

Авторы нового исследования обнаружили, что мозжечок также играет важную роль в запоминании эмоциональных переживаний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

Актуальность работы

Как положительные, так и отрицательные эмоциональные переживания особенно хорошо сохраняются в памяти. Это важно для нашего выживания, поскольку нам необходимо помнить об опасных ситуациях, чтобы избежать их в будущем. Предыдущие исследования показали, что центральную роль в этом играет структура головного мозга, называемая миндалевидным телом, которая отвечает за обработку эмоции. Эмоции активируют миндалевидное тело, что, в свою очередь, способствует хранению информации в различных областях головного мозга.

Материалы и методы исследования

Текущее исследование под руководством профессора Доминика де Кервена (Dominique de Quervain) и Андреаса Папассотиропулоса (Andreas Papassotiropoulos) из Базельского университета (University of Basel) изучило роль мозжечка в хранении эмоциональных переживаний. В крупномасштабном исследовании ученые показывали 1418 участникам эмоциональные и нейтральные изображения и анализировали активность их головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

Положительные и отрицательные образы запомнились участникам гораздо лучше, чем нейтральные. Хранение эмоциональных образов было связано с увеличением активности в тех областях головного мозга, которые уже до этого были известны. Однако команда также выявила повышенную активность и в мозжечке.

Мозжечок является ключом к запоминанию эмоциональных переживаний

Исследователи также смогли продемонстрировать, что мозжечок имеет более сильную связь с различными областями головного мозга в процессе усиленного хранения эмоциональных образов. Мозжечок получает информацию от поясной извилины — области мозга, играющей важную роль в восприятии и оценке чувств. Кроме того, мозжечок посылает сигналы в различные области мозга, включая миндалевидное тело и гиппокамп. Последний играет центральную роль в хранении памяти.

«Эти результаты показывают, что мозжечок является неотъемлемым компонентом сети, отвечающим за улучшенное хранение эмоциональной информации», — заключает де Кервен.

Авторы другого исследования выяснили, как мозжечок модулирует социальное поведение.

Клинически изолированный синдром: что нужно знать

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })