Клинически изолированный синдром: что нужно знать

Клинически изолированный синдром относится к эпизоду неврологических симптомов, которые могут указывать на начало рассеянного склероза (РС). Синдром может проявляться одним или несколькими симптомами. У некоторых людей с клинически изолированным синдромом может быть только один симптом, например потеря зрения вследствие воспаления зрительного нерва. Другие будут отмечать множественные симптомы, вызванные воспалением в различных областях мозга. В любом случае симптомы длятся не менее 24 часов.

Не у всех людей с клинически изолированным синдромом разовьется рассеянный склероз, но если МРТ-сканирование показывает поражение нескольких отделов головного мозга, риск прогрессирования до рассеянного склероза высок. 70% людей, страдающих клинически изолированным синдромом, находятся в возрасте 20-40 лет, и это заболевание в два-три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Клинически изолированный синдром — симптомы

Клинически изолированный синдром может быть монофокальным или мультифокальным. Монофокальный означает, что у человека есть один симптом, тогда как мультифокальный относится к наличию более чем одного симптома. Множественные симптомы указывают на повреждение более чем в одной области мозга. У человека с клинически изолированным синдромом нет инфекции или лихорадки, и после эпизода отмечается полное, либо частичное выздоровление. Симптомы зависят от того, в какой области мозга происходит повреждение.

Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва представляет собой воспаление зрительного нерва и может проявиться следующими симптомами:

  • снижение зрения в одном глазу 
  • боль в глазу, особенно при движении глаз
  • отек вокруг глаза
  • неспособность обоих зрачков одинаково реагировать на свет

Поражение ствола головного мозга и мозжечка

Ствол мозга располагается в основании мозга и контролирует непроизвольные функции, такие как сердцебиение и дыхание. Мозжечок, который расположен близко к стволу мозга, координирует движения. Если клинически изолированный синдром поражает данную область, симптомы могут включать:

  • неспособность двигать обоими глазами вместе при взгляде в сторону
  • неконтролируемые движения глаз
  • нескоординированные движения частей тела
  • головокружение
  • потеря чувствительности лица
  • проблемы с мышцами, которые играют роль в речи

Поражение спинного мозга

Повреждение столба нервной ткани, которое проходит по центру спины, может вызвать симптомы, которые включают:

  • неспособность контролировать мочевой пузырь
  • проблемы с контролем кишечника
  • слабость на одной стороне тела
  • онемение или покалывание в частях тела

Клинически изолированный синдром — причины

Клинически изолированный синдром развивается вследствие воспалительной демиелинизации. Под этим термином понимают воспаление, которое приводит к потере миелина, жирового вещества, покрывающего нервные клетки в головном и спинном мозге. Функция миелина заключается в защите и ускорении передачи нервных импульсов. При рассеянном склерозе атака на миелин происходит из-за аномальной реакции иммунной системы.

Клинически изолированный синдром или рассеянный склероз

Как клинически изолированный синдром, так и рассеянный склероз сопровождаются симптомами, развивающимися в результате воспаления и потери миелина, что приводит к дисфункции головного и спинного мозга. Разница в том, что клинически изолированный синдром — это единичный эпизод, который возникает в течение ограниченного промежутка времени, в то время как рассеянный склероз является хроническим заболеванием.

У людей с клинически изолированным синдромом МРТ-сканирование выявляет поражение только области мозга, ответственной за текущие симптомы. Однако у людей с рассеянным склерозом этот визуализирующий тест может показать признаки демиелинизации во многих областях мозга, иногда включая области, которые были затронуты предыдущими эпизодами.

Клинически изолированный синдром — диагностика

При постановке диагноза врач обычно изучает историю болезни и проводит медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызвать воспаление. Доктор назначит анализы крови и тесты, которые анализируют спинномозговую жидкость. МРТ-сканирование также может выявить или исключить другие причины симптомов.

Клинически изолированный синдром — лечение

Многие эпизоды клинически изолированного синдрома протекают в легкой форме и не требуют лечения. Тем не менее, врачи порекомендуют лечение, если человек отмечает боль в глазу, сильную потерю зрения или и то, и другое вместе, или если у него выраженная потеря координации, головокружение и нарушение способности двигаться.

Использование лекарственных средств, применяемых при рассеянном склерозе зависит от врача и рекомендаций, но обычно используемые методы лечения включают:

Высокие дозы кортикостероидов

Врачи назначают кортикостероиды, когда симптомы приводят к инвалидности. Препараты снижают воспаление и активность иммунной системы.

Бета-интерферон или ацетат глатирамера

Исследователи одобрили лекарственные средства, называемые 

болезнь-модифицирующей терапией. Исследование 2012 года предполагает, что терапия помогает предотвратить развитие клинически изолированного синдрома при рассеянном склерозе или замедлить прогрессирование.

Всегда ли клинически изолированный синдром приводит к рассеянному склерозу?

Клинически изолированный синдром может быть первым проявлением рассеянного склероза, но это не обязательно означает, что у человека позже разовьется рассеянный склероз. Если МРТ-сканирование показывает, что у человека с клинически изолированным синдромом есть поражения головного мозга, аналогичные тем, которые возникают при рассеянном склерозе, у него 70-80%-ный риск развития рассеянного склероза. Напротив, если МРТ-сканирование не показывает таких поражений головного мозга, то риск составляет 20-30%.

Классификация клинически изолированного синдрома как низкого или высокого риска важна, поскольку в случаях высокого риска врачи рекомендуют немедленное лечение, чтобы отсрочить начало рассеянного склероза. Раннее лечение также может свести к минимуму инвалидность.

Другим фактором риска прогрессирования рассеянного склероза является проявление нескольких симптомов. У человека с одним симптомом во время эпизода вероятность развития рассеянного склероза меньше, чем у человека с множеством симптомов.

Клинически изолированный синдром — прогноз

Авторы исследования 2018 года объясняют, что из-за ограниченных долгосрочных исследований характер прогрессирования клинически изолированного синдрома до РС неясен. Тем не менее, были проанализированы опубликованные исследования и использованы данные, чтобы оценить, что у 85% людей с клинически изолированным синдромом развивается рассеянный склероз в течение 20 лет. Ученые также отмечают, что снижение ожидаемой продолжительности жизни является незначительным.

Исследование, проведенное в 2012 году, проливает дополнительный свет на мировоззрение людей, у которых клинически изолированный синдром развивается в РС. Авторы исследования утверждают, что через 15-20 лет у трети людей с клинически изолированным синдромом инвалидность будет минимальной или вообще не будет, а у половины будет прогрессирующая форма рассеянного склероза с увеличением инвалидности.

Заключение

Клинически изолированный синдром — это единичный эпизод неврологических симптомов, который длится не менее 24 часов. Симптомы зависят от области головного мозга, где появляется воспаление, но они могут включать потерю зрения, нескоординированные движения и потерю контроля над мочевым пузырем.

Примерно у 85% людей эпизод клинически изолированного синдрома является первым признаком рассеянного склероза. Если симптомы легкие, человек может не нуждаться в лечении. Для устранения симптомов врачи могут назначить кортикостероиды для уменьшения воспаления или терапию, модифицирующую заболевание, чтобы замедлить прогрессирование рассеянного склероза.

Статья по теме: Рассеянный склероз — понимание проблемы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]