Почти у половины людей с сотрясением мозга спустя шесть месяцев все еще остаются симптомы ЧМТ

По словам исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge), даже легкое сотрясение мозга может вызвать долгосрочные последствия для головного мозга. Используя данные общеевропейского исследования, команда ученых показала, что почти у половины всех людей, получивших удар по голове, происходят изменения в том, как области мозга взаимодействуют друг с другом, потенциально вызывая долгосрочные симптомы, такие как усталость и когнитивные нарушения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain.

Сотрясение головного мозга – актуальность проблемы

Легкая черепно-мозговая травма — сотрясение мозга — возникает в результате удара или встряски головы. Это может произойти, например, в результате падения, спортивной травмы, аварии на велосипеде или автокатастрофы. Но, несмотря на то, что его называют «легким», сотрясение обычно связано с постоянными симптомами и неполным выздоровлением. К таким симптомам относятся депрессия, когнитивные нарушения, головные боли и утомляемость.

В то время как некоторые клиницисты в недавних исследованиях предсказывают, что девять из 10 человек, перенесших сотрясение мозга, полностью выздоровеют через шесть месяцев, появляются данные о том, что только половина людей достигает полного выздоровления. Это означает, что значительная часть пациентов может не получать адекватной посттравматической помощи. Однако спрогнозировать, у каких пациентов будет быстрое выздоровление, а у кому потребуется больше времени, сложно. 

В настоящее время пациентам с подозрением на сотрясение головного мозга, как правило, проводят сканирование головного мозга — либо КТ, либо МРТ, обе из которых выявляют структурные проблемы, такие как воспаление или кровоподтеки, — но даже если эти сканирования не показывают очевидных структурных повреждений, симптомы могут сохраняться.

Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) с кафедры клинической неврологии и отделения анестезиологии Кембриджского университета комментирует: «Во всем мире мы наблюдаем увеличение числа случаев легкой черепно-мозговой травмы, особенно в результате падений среди нашего стареющего населения и роста количества дорожно-транспортных происшествий в странах с низким и средним уровнем дохода».

«В настоящее время у нас нет четкого способа выяснить, кто из этих пациентов выздоровеет быстро, а кому потребуется больше времени, а сочетание чрезмерно оптимистичных и неточных прогнозов означает, что некоторые пациенты рискуют не получить надлежащего лечения своих симптомов».

Материалы и методы исследования

Стаматакис с соавторами проанализировали сканы функциональной МРТ, которые показывают то, как различные области мозга координируются друг с другом, взятые у 108 пациентов с легкой черепно-мозговой травмой, и сравнили их со сканированиями 76 здоровых добровольцев. Пациентов также оценивали на наличие продолжающихся симптомов.

Пациенты и добровольцы были привлечены к участию в крупном европейском исследовательском проекте CENTER-TBI, целью которого является улучшение медицинского ухода за пациентами с черепно-мозговой травмой под руководством профессора Дэвида Менона (David Menon), заведующего отделением анестезиологии.

Результаты научной работы

В результате, команда ученых обнаружила, что чуть менее половины людей (45%) все еще проявляют симптомы, связанные с травмой головного мозга, наиболее распространенными из которых являются усталость, плохая концентрация внимания и головные боли.

Исследователи обнаружили, что у этих пациентов были аномалии в области головного мозга, известной как таламус, которая объединяет всю сенсорную информацию и передает эту информацию по всему мозгу. При сотрясении головного мозга таламус пытался больше взаимодействовать в результате травмы — и чем больше эта связь, тем хуже прогноз для пациента.

Обсуждение результатов исследования

Ребекка Вудроу (Rebecca Woodrow), научный сотрудник кафедры клинической неврологии в Кембридже, комментирует: «Несмотря на то, что при обычном сканировании не было очевидных структурных повреждений мозга, мы увидели четкие доказательства того, что таламус — релейная система мозга — имеет гиперсвязь. Мы могли бы интерпретировать это как попытку таламуса чрезмерно компенсировать любое ожидаемое повреждение, и это, по-видимому, лежит в основе некоторых длительных симптомов, которые испытывают пациенты».

Изучая дополнительные данные сканирования позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая может измерять региональный химический состав тканей тела, исследователи смогли установить связи с ключевыми нейротрансмиттерами в зависимости от того, какие долгосрочные симптомы проявляются у пациента.

Например, у пациентов, испытывающих когнитивные проблемы, такие как трудности с памятью, наблюдалась повышенная связь между таламусом и областями мозга, богатыми нейротрансмиттером норадреналином; пациенты, испытывающие эмоциональные симптомы, такие как депрессия или раздражительность, показали большую связь с областями мозга, богатыми серотонином.

Стаматакис, который также является стипендиатом Стивена Эрскина в Королевском колледже (Queens’ College) в Кембридже, заключил: «Мы знаем, что уже существуют лекарственные препараты, воздействующие на эти химические вещества мозга, поэтому наши результаты дают надежду на то, что в будущем мы не только сможем сделать прогноз для пациента, но и предложить лечение, нацеленное на его конкретные симптомы».

Авторы другого исследования утверждают, что образование и ЧМТ связаны с более высоким риском развития лобно-височной деменции.