Повреждение нервов при длительном COVID может быть обусловлено иммунной дисфункцией

Авторы нового исследования проливают свет на невропатию при длительном COVID, предполагая, что в повреждении нервов может быть виновата иммунная дисфункция. Ученые изучили причину невропатических симптомов при длительном COVID, и обнаружили, что невропатические симптомы могут возникать вследствие дисфункции иммунной системы. Авторы опубликовали свое исследование в научном журнале Neurology: Neuroimmunology & Neuroinflammation.

Актуальность исследования

Более половины людей, перенесших OVID-19, отмечают длительную инвалидность, включая психические расстройства, легочные и неврологические расстройства. Авторы текущего исследования отмечают, что существует совпадение между длительными симптомами COVID и симптомами полиневропатии тонких волокон (ПТВ), при которой поражаются мелкие нервные волокна в коже. 

Исследования взаимосвязи между длительным COVID и невропатией могли бы помочь клиницистам лучше оценивать и лечить пациентов.

Новизна исследования

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обследовали людей без предшествующей невропатии в анамнезе, у которых развились невропатические состояния после перенесения COVID-19. Ученые обнаружили, что некоторые люди с длительным COVID имеют повреждение нервов в результате вызванной инфекцией иммунной дисфункции.

«Эта информация помогает нам лучше понять патофизиологию, которая может лежать в основе некоторых длительных симптомов COVID, которые могут направлять лечение для облегчения симптомов и подтверждения у пациентов», — заявила Мэри Келли (Mary Kelley), один из авторов исследования.

Материалы и методы исследования 

Исследователи набрали 17 человек с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 без предшествующей невропатии в анамнезе и направлением на нейромышечную терапию. Участники соответствовали критериям наличия длительного COVID, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из участников 69% были женщинами. 

Исследователи отслеживали стандартизированные симптомы, клинические обследования, результаты объективных нейродиагностических тестов и результаты каждого участника в среднем 1,4 года. Поскольку большинство участников получали медикаментозное лечение, облегчающее симптомы, исследователи также изучили потенциальные профилактические методы лечения.

Периферическая невропатия наблюдается у пациентов с «длительным COVID»

Среди 17 человек, участвовавших в исследовании, у 16 был легкий COVID-19, в то время как один находился в отделении интенсивной терапии на ИВЛ в течение месяца. Диагностические тесты на невропатию показали, что 62,5% биопсий кожи голени и 50% биопсий верхней части бедра и тестов на вегетативную функцию подтвердили полиневропатию тонких волокон.

Лечение включало внутривенное введение иммуноглобулинов — основное лечение невропатии, и кортикостероиды. Большинство из тех, кто получал внутривенное лечение, почувствовали облечение симптомов, и то же самое было верно для некоторых из тех, кто принимал кортикостероиды. Исследователи отметили, что некоторые из участников также спонтанно выздоравливали. В связи с этим врачи признают в своей статье необходимость индивидуализации решений о лечении пациентов.

Обсуждение результатов исследования

Чтобы объяснить свои выводы, исследователи заявляют, что одна четверть нейронов ганглиев спинного мозга человека, то есть нейронов, которые связываются между периферической нервной системой и спинным мозгом, экспрессируют мРНК, которая чувствительна к присоединению к белкам шипов SARS-CoV-2. Это может способствовать образованию антител, которые нацелены на нейроны, а также на SARS-CoV-2. Исследователи объясняют, что это является результатом дисфункции иммунного ответа.

«Учитывая природу и структуру мелких нервных волокон, они особенно уязвимы для повреждения такими вещами, как воспаление, болезни и иммунологические нарушения», — считает доктор Келли.

Хотя существуют глубинные иммунные причины, что лежит в основе этих механизмов, остается неизвестным.

Майкл Липтон (Michael Lipton), профессор радиологии, психиатрии и поведенческих наук в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, заявил, что из-за небольшого размера исследования невозможно понять основной механизм и причины. 

«Из того, что мы узнали о неврологических последствиях COVID-19, вероятные механизмы связаны с воспалением и, возможно, аутоиммунными заболеваниями. Эти механизмы соответствовали бы невропатии, обнаруженной в этой серии случаев», — заявляет доктор.

Исследователи приходят к выводу, что их результаты обеспечивают основу для более масштабных исследований невропатии у людей с длительным COVID. Ученые также отмечают некоторые ограничения в своей работе, в том числе предубеждения в отношении направления и небольшой размер выборки.

Жаклин Беккер (Jacqueline Becker), клинический нейропсихолог, поделилась своими мыслями об исследовании. 

«Что особенно удивительно в результатах данного исследования, так это то, что у большинства пациентов был легкое течение COVID-19, тогда как это, возможно, было менее удивительно в когорте с тяжелым течением заболевания», – комментирует выводы доктор Беккер. «Учитывая небольшой размер выборки и присущую ей предвзятость в отношении направлений на невропатию в исследовании, мы не можем определить, что невропатия, обнаруженная у этих пациентов, была непосредственно вызвана COVID-19. Однако это наводит на мысль о том, что может существовать связь, которая, как мы надеемся, подтолкнет к более масштабным перспективным расследованиям».

Сет Конгдон (Seth Congdon) заключает, что исследование все еще оставляет много неизвестных, которые требуют дальнейшего изучения: «Неясно, как лучше лечить полинейропатию тонких волокон. Важно проводить скрининг на различные состояния, которые могут вызвать и усугубить невропатию, включая диабет, дефицит витамина В12, дисфункцию щитовидной железы, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные заболевания (болезнь Шегрена, волчанка и т.д.), и лечить их, если они обнаружены».

Авторы другого исследования заявляют, что одно аутоиммунное заболевание может привести к другому.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]