Препарат, применяемый в химиотерапии, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера у мышей

Новое исследование Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) показало, что препарат, обычно используемый для лечения рака, может восстановить память и когнитивные функции у мышей, у которых проявляются симптомы болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале EBioMedicine.

Актуальность проблемы

По статистике, болезнь Альцгеймера поражает 50 миллионов человек во всем мире. Это состояние характеризуется снижением когнитивных функций, потерей памяти и дисфункциональными изменениями в головном мозге.

Новизна исследования

Потенциальные методы лечения болезни Альцгеймера ранее показывали многообещающие результаты на животных, но потерпели неудачу в клинических испытаниях. Как правило, эти стратегии нацелены на белок, называемый тау, или фрагмент белка, известный как бета-амилоид, но исследователи выбрали другой подход. Авторы нового исследования оставили традиционные цели в покое и вместо этого сосредоточились на сдерживании ангиогенеза, роста новых кровеносных сосудов. 

«Подавляющее большинство клинических испытаний прямо или косвенно нацелены на бета-амилоид или тау», — заявил профессор Уилф Джеффрис (Wilf Jefferies). «За исключением некоторых спорных недавних результатов, в этих клинических испытаниях было мало успеха. Таким образом, похоже, что большие усилия были направлены не на те цели, чтобы обратить болезнь Альцгеймера вспять».

Более ранняя новаторская работа Джеффри показала, что разрастание кровеносных сосудов нарушает гематоэнцефалический барьер у пациентов с болезнью Альцгеймера. Считается, что этот барьер, состоящий в основном из кровеносных сосудов, защищает мозг от инфекции, потому что чужеродные молекулы не могут легко пересечь его. Поскольку раковые опухоли также зависят от роста новых кровеносных сосудов, чтобы выжить, исследователи пришли к выводу, что проверенный противораковый препарат может остановить процесс при болезни Альцгеймера.

Как действует Акситиниб?

Препарат Акситиниб подавляет рост новых кровеносных сосудов в головном мозге — особенность, общая как для раковых опухолей, так и для болезни Альцгеймера, но эта отличительная черта представляет собой новую цель для терапии болезни Альцгеймера.

Результаты научной работы

Мыши с болезнью Альцгеймера, которые прошли терапию, не только показали уменьшение кровеносных сосудов и других маркеров болезни Альцгеймера, но также продемонстрировали замечательные результаты в тестах, предназначенных для измерения обучения и памяти.

«Эти результаты показывают, что мы можем перепрофилировать одобренные противораковые препараты для использования в качестве лечения болезни Альцгеймера», — считает профессор Уилф Джеффрис. «Это может сократить клиническое испытание на годы».

«Акситиниб — противораковый препарат, который мы использовали, блокирует рецептор в головном мозге, называемый рецептором тирозинкиназы, который частично отвечает за стимулирование образования кровеносных сосудов», — объяснил доктор Чаахат Сингх (Chaahat Singh), научный сотрудник, работающий с профессором Джеффрис. «Это останавливает рост аномальных кровеносных сосудов, что затем предотвращает многие последующие эффекты».

Используя Акситиниб всего в течение одного месяца, исследователи значительно уменьшили рост кровеносных сосудов, восстановили гематоэнцефалический барьер и, что наиболее важно, помогли мышам лучше выполнять когнитивные тесты. В типичном тесте мышь обучается тому, как добраться до награды через лабиринт. Здоровая мышь может вернуться к награде, в то время как животное с симптомами болезни Альцгеймера не может.

Практическая значимость работы

До сих пор это лечение применялось только к мышам. Для оценки эффективности этого лечения у пациентов с болезнью Альцгеймера потребуются клинические испытания, а также рассмотрение вопроса о долгосрочном применении противораковых препаратов у людей, живущих с болезнью Альцгеймера, которые в основном являются пожилыми людьми.

Тем не менее, исследователи настроены оптимистично. Если Акситиниб действительно хорошо работает на людях, повторное использование уже одобренного препарата может ускорить его применение при болезни Альцгеймера.

«Исследователи, включая меня, были разочарованы, наблюдая, как многочисленные клинические испытания болезни Альцгеймера не достигают своих клинических конечных точек», — заключает профессор Джеффрис. «Терапевтический подход, который мы обнаружили, дает возможность пересмотреть клиническое лечение пациентов с болезнью Альцгеймера, что, я думаю, абсолютно необходимо на данном этапе для развития этой области».

Авторы другого исследования выяснили, почему диабет повышает риск болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru