Противовоспалительная диета может быть лучшим выбором для когнитивного здоровья

По мере старения людей воспаление усиливается, и увеличивается число поврежденных клеток иммунной системы. Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, которые придерживались противовоспалительной диеты, включающей большее количество фруктов, овощей, бобов и чая или кофе, имели низкий риск развития деменции в более позднем возрасте. Исследование опубликовано в научном журнале Neurology.

Актуальность вопроса

«В вашем доме могут быть продукты, которые помогут бороться с воспалением или способствовать старению мозга», – заявил автор исследования Николаос Скармеас (Nikolaos Scarmeas) из Каподистрийского университета (Kapodistrian University) в Греции. «Диета – это фактор образа жизни, который вы можете изменить, и он может сыграть определенную роль в борьбе с воспалением, одним из биологических путей, способствующих риску развития деменции и когнитивных нарушений в более позднем возрасте».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1059 человек из Греции со средним возрастом 73 года, у которых не было деменции.

Каждый человек ответил на вопросник по частоте употребления пищи, который обычно используется для определения воспалительного потенциала рациона питания человека. В анкете была запрошена информация об основных продуктах питания, потребляемых в течение предыдущего месяца, включая молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, мясо, рыбу, бобовые, в том числе фасоль, чечевицу и горох, добавленные жиры, алкогольные напитки, стимуляторы и сладости. Возможный балл диетического воспаления может варьироваться от -8,87 до 7,98, при этом более высокие баллы указывают на “воспалительную” диету, которая включает меньшее количество порций фруктов, овощей, бобов и чая или кофе. Скармеас отмечает, что множество питательных веществ в продуктах питания способствуют воспалительному характеру рациона человека.

Участников разделили на три равные группы: те, у кого были низкие баллы по диетическому воспалению, средние и самые высокие баллы. Те, кто входил в группу с низкими баллами -1,76 и ниже, что указывает на противовоспалительную диету, потребляли в среднем в неделю 20 порций фруктов, 19 – овощей, 4 – бобовых и 11 порций кофе или чая в неделю. Те, кто входил в группу с самыми высокими баллами, выше 0,21, что указывает на воспалительную диету, потребляли  в среднем в неделю девять порций фруктов, 10 овощей, 2 – бобовых и 9 чашек кофе или чая.

Исследователи наблюдали за каждым человеком в среднем в течение трех лет. В ходе исследования у 62 человек, или 6%, развилась деменция. Люди, у которых развилась деменция, имели средние баллы – 0,06 по сравнению с баллами – 0,70 у тех, у кого не развилась деменция.

Результаты научной работы

После корректировки с учетом возраста, пола и образования исследователи обнаружили, что каждое увеличение на один балл показателя воспаления в рационе питания было связано с увеличением риска деменции на 21%. 

По сравнению с низкой третью участников, которые употребляли наименее воспалительную диету, у тех, кто находился в верхней трети, вероятность развития деменции была в три раза выше.

«Наши результаты приближают нас к характеристике и измерению воспалительного потенциала рациона питания людей», – сказал Скармеас. «Это, в свою очередь, может помочь в разработке индивидуальных и точных диетических рекомендаций и других стратегий для поддержания когнитивного здоровья».

Исследование было наблюдательным, а не клиническим испытанием. Это не доказывает, что употребление противовоспалительной диеты предотвращает старение мозга и слабоумие, это только показывает связь. Дополнительным ограничением является короткий срок наблюдения в течение трех лет. Для подтверждения и воспроизведения этих выводов необходимы более длительные исследования.

Статья по теме: Может ли выбор продуктов питания повлиять на риск развития рака?