Согласно исследованию, употребление кофе и чая может снизить риск инсульта и деменции

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском развития инсульта и деменции. Употребление кофе также снижает риск постинсультной деменции.

Актуальность вопроса

Инсульты – это опасные для жизни события, которые вызывают 10% смертей во всем мире. Деменция (слабоумие) – это совокупность симптомов, связанных со снижением функции мозга. Постинсультная деменция – это состояние, при котором симптомы деменции развиваются после перенесенного инсульта.

Материалы и методы исследования

Юань Чжан (Yuan Zhang) с соавторами исследования из Тяньцзиньского медицинского университета (Tianjin Medical University) в Китае наблюдали за 365 682 участниками, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год, и следили за ними до 2020 года. В самом начале участники сообщили о своем потреблении кофе и чая. За период исследования у 5 079 участников развилась деменция, а у 10 053 произошел инсульт.

Результаты научной работы

Люди, которые выпивали 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинацию из 4-6 чашек кофе и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия. У людей, которые ежедневно выпивали 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая, на 32% снижался риск инсульта и на 28% риск деменции по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай. Потребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультной деменции.

Ученые считают, что хотя потребление кофе и чая может защитить от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, в исследовании эта причинно-следственная связь не может быть выведена из взаимосвязей. 

Авторы исследования заключают: «Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая отдельно или в сочетании было связано с низким риском инсульта и деменции».

Авторы другого исследования заявили, что повторный риск сердечно-сосудистых событий поможет предотвратить зеленый чай и кофе.