Средиземноморская диета и диета MIND связаны с меньшим количеством бляшек и клубков, наблюдаемых при болезни Альцгеймера

Люди, которые придерживаются диеты, богатой зелеными листовыми овощами, а также другими овощами, фруктами, цельными зернами, оливковым маслом, бобами, орехами и рыбой, могут иметь меньше амилоидных бляшек и тау-клубков в головном мозге — признаков болезни Альцгеймера — чем люди, которые этого не делают, согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology.

В исследовании изучалось, насколько близко люди следовали диете MIND и средиземноморской диете. Средиземноморская диета рекомендует потреблять овощи, фрукты и три или более порций рыбы в неделю, в то время как диета MIND отдает предпочтение зеленым листовым овощам, таким как шпинат, капуста и листовая капуста, наряду с другими овощами. Диета MIND также ставит в приоритет ягоды над другими фруктами и рекомендует одну или несколько порций рыбы в неделю. И MIND, и средиземноморская диета рекомендуют потреблять небольшое количество вина.

Хотя это исследование показывает связь регулярного следования этим диетам с меньшим количеством бляшек и клубков, наблюдаемых при болезни Альцгеймера, оно не устанавливает причинно-следственной связи.

«Эти результаты впечатляют — улучшение рациона питания людей только в одной области — например, употребление в пищу более шести порций зеленых листовых овощей в неделю или отказ от жареной пищи — было связано с меньшим количеством амилоидных бляшек в мозгу, как если бы вы находились в возрасте на четыре года моложе», — комментирует автор исследования Пуджа Агарвал (Puja Agarwal) из Университета Раш (RUSH University) в Чикаго.

«Хотя наше исследование не доказывает, что здоровое питание приводит к уменьшению количества отложений амилоидных бляшек в мозгу, также известных как показатель болезни Альцгеймера, мы знаем, что существует определенная взаимосвязь, и соблюдение диеты MIND и средиземноморской диеты может быть одним из способов, с помощью которого люди могут улучшить здоровье своего мозга и защитить свои когнитивные способности по мере старения».

В исследовании принял участие 581 человек со средним возрастом в 84 года на момент оценки диеты, которые согласились пожертвовать свой мозг после смерти для продвижения исследований деменции. Участники заполняли ежегодные анкеты, в которых спрашивалось, сколько они потребляли продуктов питания в различных категориях.

Участники умерли в среднем через семь лет после начала исследования. Непосредственно перед смертью у 39% участников была диагностирована деменция. При обследовании после смерти 66% соответствовали критериям болезни Альцгеймера.

При вскрытии ученые исследовали мозг участников, чтобы определить количество амилоидных бляшек и тау-клубков. И те, и другие были обнаружены в мозге людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальным когнитивным процессом. Затем исследователи просмотрели анкеты о еде, которые были собраны во время последующего наблюдения, и оценили качество диеты для каждого человека.

Для средиземноморской диеты было 11 категорий продуктов. Участникам давали оценку от нуля до 55 с более высокими баллами, если они придерживались диеты в следующих категориях: цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло, рыба и картофель. Им присваивали более низкие баллы, если они потребляли красное мясо, птицу и жирные молочные продукты.

Для диеты MIND было 15 категорий. Участникам дали оценку от нуля до 15, по одному баллу за 10 групп продуктов, полезных для мозга, включая зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные зерна, рыбу, птицу, оливковое масло и вино. Они теряли балл, если потребляли больше рекомендованных продуктов из пяти нездоровых пищевых групп, включая красное мясо, масло и маргарин, сыр, выпечку и сладости, а также жареные блюда и фаст-фуд.

Затем исследователи разделили участников на три группы для каждой диеты и сравнили тех, кто находился в самых высоких группах, с теми, кто был в самых низких группах. Для средиземноморской диеты люди из самой высокой группы имели средний балл 35, в то время как люди из самой низкой группы имели средний балл 26. Что касается диеты MIND, самая высокая группа имела средний балл 9, а самая низкая группа имела средний балл 6.

После поправки на возраст на момент смерти, пол, образование, общее потребление калорий и наличие у людей гена, связанного с повышенным риском болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что люди, которые набрали больше всего баллов за соблюдение средиземноморской диеты, имели среднее количество бляшек и клубков в мозгу, аналогично тому, если бы они были на 18 лет моложе людей, набравших самые низкие баллы. 

Исследователи также обнаружили, что у людей, набравших наибольшее количество баллов за соблюдение диеты MIND, среднее количество бляшек и клубков было аналогично тому, если бы они были на 12 лет моложе, чем те, кто набрал наименьшее количество баллов.

Оценка диеты MIND на один балл выше соответствовала типичному количеству бляшек у участников, которые были на 4,25 года моложе.

Изучая отдельные компоненты диеты, исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли наибольшее количество зеленых листовых овощей или семь или более порций в неделю, количество бляшек в мозгу почти соответствовало людям на 19 лет моложе тех, которые потребляли их меньше всего с одной или меньшим количеством порций в неделю.

«Наш вывод о том, что потребление большего количества зеленых листовых овощей само по себе связано с меньшим количеством признаков болезни Альцгеймера в мозге, достаточно интригующий, чтобы люди подумали о добавлении большего количества этих овощей в свой рацион», — сказал Агарвал. «Для дальнейшего подтверждения наших выводов необходимы будущие исследования».

Ограничением исследования было то, что участники были в основном белокожими, неиспаноязычными и пожилыми людьми, поэтому его результаты нельзя обобщать на другие группы населения.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета во время беременности снижает риск преэклампсии и диабета.