Существует ли связь между пищевой аллергией и рассеянным склерозом?

При рассеянном склерозе иммунная система ошибочно атакует защитное покрытие, называемое миелиновой оболочкой, нервных клеток в головном и спинном мозге. Неизвестно, почему иммунная система одного человека выходит из строя и запускает эти атаки нервной системы, а иммунная система другого человека — нет. Тем не менее, научные данные свидетельствуют о том, что как генетика, так и экологический триггер играют определенную роль в патогенезе рассеянного склероза. Другими словами, для того, чтобы развился рассеянный склероз, генетически уязвимый человек должен подвергаться воздействию чего-то в своем окружении. 

Пищевая аллергия и рассеянный склероз

Исследования показывают, что те же самые воздействия окружающей среды могут увеличивать активность рассеянного склероза. В то время как многие факторы окружающей среды были исследованы на протяжении многих лет — вирус Эпштейна-Барра, курение и дефицит витамина D, ученые изучали связь между аллергией и рассеянным склерозом. Исследователи обнаружили, что наличие пищевой аллергии связано с увеличением числа рецидивов рассеянного склероза и поражений головного мозга.

В исследовании было обследовано более 1300 участниц с рассеянным склерозом. В ходе анализа опроса исследователи обнаружили, что у людей как с рассеянным склерозом, так и с пищевой аллергией наблюдалось больше рецидивов и больше поражений, повышающих уровень гадолиния (выделенных пятен) на магнитно-резонансной томографии (МРТ), чем у людей с рассеянным склерозом и без аллергии. Общее число рецидивов было в 1,38 раза выше у пациентов с рассеянным склерозом и пищевой аллергией, чем у людей с рассеянным склерозом и отсутствием аллергии. Аналогичным образом, у людей с пищевой аллергией более чем в два раза чаще выявлялись повреждения, усиливающие воздействие гадолиния, на МРТ.

Связь между пищевой аллергией и активностью рассеянного склероза неясна. Помимо того факта, что некоторые пищевые аллергены могут усиливать воспаление, связанное с рассеянным склерозом, авторы исследования предполагают, что пищевая аллергия может изменять кишечные бактерии, а это означает, что аллергия изменяет тип бактерий и продукты, которые они производят в пищеварительной системе. Модификация кишечных бактерий может привести к выделению химических веществ, которые стимулируют атаку иммунной системы на головной и спинной мозг.

Участники с другими аллергиями на окружающую среду (такими как пыльца, пылевые клещи, трава или домашние животные) или аллергией на лекарственные средства существенно не отличались по частоте рецидивов рассеянного склероза /активности заболевания по сравнению с людьми без аллергии. Тот факт, что только пищевая аллергия (а не другие виды) была связана с активностью рассеянного склероза, еще больше подтверждает теорию изменения кишечных бактерий. 

Несмотря на эти интересные результаты, другие исследования не подтверждают такую связь между пищевой аллергией и активностью рассеянного склероза. Например, исследование детей с рассеянным склерозом и аллергией выявило противоположную связь — у детей с рассеянным склерозом и пищевой аллергией было меньше рецидивов по сравнению с детьми без пищевой аллергии.

Другое исследование, опубликованное в научном журнале Neurology, показало, что взрослые с рассеянным склерозом и аллергией сообщили о лучшей двигательной функции ног и рук и лучшем зрении, чем у людей с рассеянным склерозом, но без аллергии.

Заключение

Суть в том, что связь между пищевой аллергией и активностью рассеянного склероза — это просто связь или ассоциация. Нет никаких доказательств причинно-следственной связи. Неоднозначные результаты исследования могут быть частично обусловлены различиями в методологии. Также вероятно, что взаимосвязь между активностью рассеянного склероза и пищевой аллергией сложна и многогранна — еще предстоит провести исследования. Возможно, для некоторых людей пищевая аллергия играет значительную роль во вспышках рассеянного склероза, в то время как для других некоторые другие факторы, такие как стресс, курение или гормональные изменения, являются причиной их рецидивов. Выяснение ваших триггеров с лечащим врачом — это разумный план лечения. Однако для многих людей это трудно сделать, учитывая, насколько редки их рецидивы или не обнаружено никаких триггеров их рецидивов. Лучше всего принять к сведению связь между пищевой аллергией и заболеванием рассеянным склерозом, но не слишком беспокоиться об этом. Если вы обнаружите, что определенные продукты вызывают у вас недомогание, ограничьте их потребление. Если вас действительно беспокоят определенные продукты, подумайте о посещении аллерголога. Он может порекомендовать пройти тестирование на аллергию или курс элиминационной диеты.

Помните, что лучшее, что вы можете сделать для предотвращения рецидивов рассеянного склероза и замедления прогрессирования заболевания, — это придерживаться модифицирующей заболевание терапии.

Хотя большая часть информации о рассеянном склерозе все еще остается неопределенной, правда в том, что исследователи прошли долгий путь в понимании этого неврологического заболевания. Зачастую именно эти тонкие связи, обнаруженные в ходе исследований, помогают экспертам собрать воедино историю рассеянного склероза — как он развивается, проявляется и прогрессирует.

Статья по теме: Связан ли рассеянный склероз с повышенным риском развития рака?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]