Существует связь между кишечными бактериями и тяжестью фибромиалгии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pain, ученые из Медицинского центра Университета Макгилла (McGill University Health Centre) представили первые доказательства того, что у пациентов с фибромиалгией наблюдается разное количество и виды кишечных бактерий, метаболизирующих желчь, а также разная концентрация желчных кислот в крови по сравнению со здоровыми людьми.

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия представляет собой синдром, который вызывает боль, усталость и когнитивные проблемы. Фибромиалгия плохо поддается лечению. После того, как в 2019 году впервые было показано, что фибромиалгия связана с изменениями в микробиоме кишечника, ученые пришли к лучшему пониманию связи между кишечными бактериями и фибромиалгией. Согласно исследованию, желчные кислоты человека, выделяемые печенью, помогают организму переваривать масла и жиры, а также выполняют многие биологические функции в других системах организма. После метаболизма в кишечнике желчные кислоты рециркулируют в печень и кровь и становятся вторичными желчными кислотами.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании, сравнивая 42 здоровых женщины с 42 женщинами с фибромиалгией, ученые обнаружили, что бактерии, метаболизирующие желчь, которых было больше в кишечнике, не были одинаковыми в обеих группах, и что у женщин с фибромиалгией были значительные изменения в сывороточной концентрации вторичных желчных кислот.

«Изменение желчных кислот, которое мы наблюдали у пациентов с фибромиалгией в исследовании, достаточно отчетливо, чтобы его можно было использовать в качестве эффективного биологического признака для выявления людей с фибромиалгией. Это важный шаг вперед, учитывая, что диагностика фибромиалгии зачастую является длительным процессом», — объясняет автор исследования Амир Минерби (Amir Minerbi).

Изменение микробиома кишечника может быть связано с развитием фибромиалгии

Используя искусственный интеллект, ученые также обнаружили, что присутствие 6 конкретных вторичных желчных кислот было достаточно, чтобы предсказать с точностью более 90%, если у человека в исследовании была фибромиалгия. Результаты исследования показывают, какие кишечные бактерии изменяются в изобилии и какие желчные кислоты человека являются важными причинами заболевания.

Практическая значимость работы

Результаты помогут проложить путь к разработке диагностических и терапевтических инструментов для людей, страдающих фибромиалгией.

Авторы другого исследования утверждают, что боль при фибромиалгии облегчается препаратами против сахарного диабета.