В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Научно-исследовательского института жирных кислот (Fatty Acid Research Institute) обнаружили, что у людей с более высоким уровнем омега-3 докозагексаеновой кислоты (ДГК) в крови вероятность развития болезни Альцгеймера на 49% ниже, чем у людей с более низким уровнем.
Практическая значимость работы
Авторы исследования утверждают, что дополнительный прием омега-3 ДГК с пищей, особенно при носительстве гена ApoE4, который удваивает восприимчивость человека к развитию болезни Альцгеймера, может замедлить развитие болезни.
Материалы и методы исследования
В этом проспективном обсервационном исследовании, проведенном в когорте Framingham Offspring, включающей 1490 участников без деменции в возрасте ≥65 лет, ученые изучили связь ДГК с возникновением болезни Альцгеймера (БА), а также тестирование на взаимодействие с ApoE4.
Результаты научной работы
По словам исследователей, потребление ДГК может снизить риск развития болезни Альцгеймера, особенно у лиц с высоким риском, таких как носители аллеля ApoE4, предполагая, что они могут получить больше пользы от высоких уровней ДГК, чем лица, не являющиеся носителями.
Результаты исследования указывают о перекрестных связях с ДГК в мембране эритроцитов в отношении когнитивных функций и измерений объема мозга (при этом более высокий уровень ДГК связан с благоприятными результатами).
Авторы другого исследования утверждают, что добавки витамина D с омега-3 снижают риск аутоиммунных заболеваний.