Ученые: дружеские отношения после постановки диагноза деменции могут вызывают чувство радости и самоуважения

Какой была бы наша жизнь, если бы мы не имели друзей? Люди, которые знают нас лучше всех, которые были рядом с нами во время наших взлетов и падений и разделяют с нами историю?

Деменция и дружба

Для многих людей, живущих с деменцией, это реальность. В настоящее время многие люди живут с деменцией, и диагноз часто приводит к потере дружеских отношений и социальных возможностей.

Реакция друзей сильно влияет на человека, живущего с деменцией. Когда друзья дистанцируются, потому что они не знают, что сказать, или предполагают, что больше не знают, как взаимодействовать со своим другом, человек с деменцией может испытывать чувство изоляции и одиночества. Когда люди, живущие с деменцией, продолжают общаться со своими друзьями, они наслаждаются полноценным досугом, испытывают чувство радости и самоуважения и считают себя ценными членами своего социального круга.

В ходе исследования ученые опросили друзей, попросив их поделиться советами и стратегиями борьбы с деменцией. Исследователи поговорили с людьми, которых связывала 70-летняя дружба и которые не представляли жизни друг без друга. 

Люди, живущие с деменцией, и их друзья могут адаптироваться к изменениям, вызванным диагнозом, несколькими способами. Например, они могут расставить приоритеты в своей дружбе, выделяя время для регулярных телефонных звонков и визитов. Они могут изменить свое отношение к дружбе, приняв изменения. Они также могут использовать практические стратегии, например, напоминать о планах и предлагать дополнительную поддержку, когда проводят время вместе.

Друзья людей, живущих с деменцией, могут искать способы продолжать проводить значимое время вместе. Иногда это включает в себя определение видов деятельности, которые являются удобными и знакомыми. Это может также включать в себя поддержание получения приятных впечатлений, таких как посещение любимого ресторана.

Для некоторых дополнительный комфорт может быть связан с общением в группе, потому что при необходимости предоставляется дополнительная поддержка.

Открытое и честное общение является ключом к поддержанию любой дружбы и становится особенно важным после постановки диагноза деменции. Тем не менее, это может оказаться самой большой проблемой.

Вопросы друзьям

Вопросы, которые друзьям будет полезно задать за чашкой кофе, на прогулке или в тихий, совместный момент:

  • Что ты ценишь в нашей дружбе? Могу я сказать тебе, что значит для меня наша дружба?
  • Что я делаю такого, что заставляет тебя смеяться? 
  • Как мы можем быть уверены, что поддерживаем нашу дружбу (например, разговариваем по телефону, через интернет, ходим пить кофе)? Как часто вы хотите подключаться? Как нам нужно изменить наше совместное времяпрепровождение? Что может остаться неизменным?
  • Как мы можем поддерживать друг друга, чтобы продолжать наслаждаться досугом, который имеет для нас значение?
  • В какое время и в какие дни лучше всего планировать мероприятия (например, утром, днем, в будний день, в выходные)? Есть ли исключения?
  • Нужно ли нам планировать что-то заранее (нужно время на подготовку или больше отдыхать накануне) или мы можем действовать спонтанно?
  • Где вы чувствуете себя в безопасности и можете быть самим собой?
  • Когда мы будем на публике, и тебе понадобится, чтобы я заступился за тебя, как я узнаю? Что такое “наш” сигнал?
  • Что мне делать, если я замечу, что ты начинаешь принимать решения, которые на тебя не похожи?
  • Могу ли я задать вам те же вопросы через несколько недель?

Заключение

Потребность в дружбе не уменьшается с возрастом, и дружба продолжает глубоко обогащать нашу жизнь. Учитывая, что диагноз деменции часто подвергает людей повышенному риску социальной изоляции, следует уделять пристальное внимание пониманию способов обеспечения того, чтобы друзья оставались вовлеченными личными и значимыми способами. Первый шаг – поверить в дружбу и начать изучать, как ее можно поддерживать с течением времени.

Научная статья по теме: Проблемы с управлением деньгами могут быть ранним признаком слабоумия.