Ученые изучают области мозга, связанные с перееданием

Исследование, опубликованное в журнале Neuron, сообщает о функции глутаматергических нейронов у мышей. Эти клетки расположены в боковой гипоталамической области мозга, центре, который регулирует мотивированное поведение, включая питание. Ученые обнаружили, что эти нейроны связываются с двумя различными областями мозга: латеральной, то есть боковой частью хабенулы (поводка) — ключевой областью головного мозга в патофизиологии депрессии, и вентральной областью покрышки, наиболее известной за ту важную роль, которую она играет в мотивации, вознаграждении и зависимости.

Актуальность исследования

Еда — одно из удовольствий в жизни, а переедание является жизненной важной проблемой. В 2019 году исследователи Университета Вашингтона (University of Washington) обнаружили, что определенные клетки сжигаются у тучных мышей и предотвращают сигналы, указывающие на чувство сытости. Теперь ученые решили выяснить, какую роль играют эти клетки.

Практическая значимость работы

Это исследование является еще одним шагом в понимании мозговых цепей, участвующих в расстройствах пищевого поведения. Ученые изучают функции основных групп клеток в цепи вознаграждения мозга и характеризуют их роль при зависимости и психических заболеваниях — в надежде найти методы лечения. Один из вопросов заключается в том, могут ли эти клетки быть нацелены на препараты, не нанося вреда другим частям мозга.

Методы и результаты исследования

В исследовании систематически анализировались латеральные глутаматные нейроны гипоталамуса. Ученые обнаружили, что, когда мышей кормят, нейроны в латеральной хабенуле более чувствительны, чем нейроны в вентральной области покрышки. Это позволяет предположить, что эти нейроны могут играть большую роль в управлении питанием.

Исследователи также изучили влияние гормонов лептина и грелина на то, как мы едим. Считается, что и лептин, и грелин регулируют поведение посредством своего влияния на мезолимбическую дофаминовую систему, ключевой компонент пути вознаграждения в мозгу. Но мало что известно о том, как эти гормоны влияют на нейроны в боковой гипоталамической области мозга. 

Ученые обнаружили, что лептин притупляет активность нейронов, которые проецируются в латеральную хабенулу, и увеличивает активность нейронов, которые проецируются в вентральную область покрышки. Но грелин делает обратное. Результаты исследования показали, что мозговые цепи, контролирующие питание, по крайней мере, частично перекрываются с мозговыми цепями, связанными с перееданием.

Авторы другого исследования выяснили, почему мы переедаем вечером.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru