Ученые нашли биомаркер болезни Паркинсона

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) обнаружили доказательства того, что повышенные концентрации трансмембранного белка гликопротеина неметастатической меланомы B (GPNMB) в образцах крови могут быть ранним биомаркером болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона и α-синуклеин

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается тремором и тугоподвижностью конечностей, а также нарушением равновесия — по мере прогрессирования заболевания у большинства пациентов возникают проблемы с ходьбой. Причина болезни Паркинсона все еще изучаются, хотя большинство специалистов в этой области считают, что это пример генетического нарушения, делающего людей более восприимчивыми к какому-то еще неизвестному элементу окружающей среды. 

Предыдущие исследования показали, что повреждение нервов начинается задолго до того, как у пациентов появляются симптомы. По этой причине ученые решили найти маркеры, которые можно было бы использовать для ранней диагностики и лечения. Исследователи сосредоточились на разработке α-синуклеина (aSyn) — фибрилл, которые образуются у пациентов с болезнью Паркинсона и являются отличительной чертой болезни.

Повышение концентрации GPNMB в образцах крови может быть биомаркером болезни Паркинсона

Чтобы узнать больше о роли aSyn в развитии болезни Паркинсона, ученые провели полногеномное ассоциативное исследование факторов риска, связанных с хромосомой 7. Затем, используя ряд недавно разработанных методов, исследователи продемонстрировали, что aSyn взаимодействует с GPNMB и что такие взаимодействия необходимы для захвата фибрилл. Ученые также обнаружили увеличение количества GPNMB в образцах крови по мере прогрессирования заболевания — открытие, которое предполагает, что измерение уровней GPNMB у пациентов, которые, как считается, подвержены риску развития болезни Паркинсона, может быть использовано в качестве диагностического инструмента.

«Гаплотипы, связанные с БП, приводят к повышенной экспрессии GPNMB, кодирующего GPNMB. GPNMB взаимодействует с aSyn, оказывая влияние на экспрессию aSyn в синапсе, клеточное поглощение фибриллярного aSyn и развитие патологии aSyn в нейронах. Вместе эти клеточные процессы опосредуют риск развития и прогрессирования болезни Паркинсона”, — объясняет автор исследования Брит Молленхауэр (Brit Mollenhauer).

Авторы другого исследования утверждают, что ночные кошмары могут быть ранним признаком болезни Паркинсона.

Исследователи обнаружили «двойную жизнь» ключевого белка болезни Паркинсона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram