Ученые обнаружили локализацию нейронов, ответственных за противовоспалительный эффект акупунктуры

Авторы нового исследования во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) изучили нейроанатомию, лежащую в основе акупунктуры, которая активирует определенный сигнальный путь.

В исследовании, проведенном на мышах и опубликованном в научном журнале Nature, ученые определили подмножество нейронов, которые должны присутствовать при иглоукалывании, чтобы вызвать противовоспалительный ответ через этот сигнальный путь.

Исследователи предположили, что эти нейроны встречаются только в определенной области задней конечности — таким образом, объясняя, почему иглоукалывание задней конечности работает, в то время как иглоукалывание брюшной стенки — нет.

Актуальность исследования

Иглоукалывание (акупунктура) — это традиционная китайская техника, которая тысячелетиями использовалась для лечения хронической боли и других проблем со здоровьем, связанных с воспалением, однако научная основа этой техники остается малоизученной.

«Это исследование затрагивает один из самых фундаментальных вопросов в области акупунктуры: какова нейроанатомическая основа избирательности области тела или акупунктурной точки», — заявил автор исследования Цюфу Ма (Qiufu Ma), профессор нейробиологии из Института рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute).

Адаптация древней методики для лечения воспаления

В последние десятилетия иглоукалывание все чаще используется в западной медицине в качестве потенциального средства лечения воспаления. В этой технике определенные точки на поверхности тела механически стимулируются, вызывая нервную сигнализацию, которая влияет на функции других частей тела, включая органы.

В исследовании 2014 года ученые сообщили, что электроакупунктура, современная версия традиционной акупунктуры, которая использует электрическую стимуляцию, может уменьшить цитокиновый шторм у мышей, активируя блуждающе-надпочечниковую ось — путь, по которому блуждающий нерв сигнализирует надпочечникам о выделении дофамина.

В исследовании, опубликованном в 2020 году, Ма с соавторами исследования обнаружили, что этот эффект электроакупунктуры был специфичен в зависимости от области — наблюдался эффект только при стимулировании области задней конечности, но не оказывал эффекта при воздействии на область живота. Команда предположила, что могут существовать сенсорные нейроны, уникальные для области задней конечности, ответственные за эту разницу в реакции.

Материалы и методы  нового исследования

В своем новом исследовании ученые провели серию экспериментов на мышах, чтобы подробно изучить эту гипотезу. Во-первых, исследователи идентифицировали небольшое подмножество сенсорных нейронов, отмеченных экспрессией рецептора PROKR2Cre. Ученые определили, что этих нейронов в три-четыре раза больше в ткани глубокой фасции задней конечности, чем в фасции брюшной стенки. Затем ученые искусственно вывели мышей, у которых отсутствовали эти сенсорные нейроны. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что электроакупунктура задней конечности 

активировала блуждающе-надпочечниковую ось у этих мышей. В другом эксперименте команда использовала световую стимуляцию, чтобы непосредственно воздействовать на эти сенсорные нейроны в глубокой фасции задней конечности. Эта стимуляция активировала блуждающе-надпочечниковую ось способом, аналогичным электроакупунктуре. 

«В принципе, активация этих нейронов необходима и достаточна для активации блуждающе-надпочечниковой оси», — заявил Ма.

В заключительном эксперименте ученые изучили распределение нейронов в задней конечности. Исследователи обнаружили, что в передних мышцах задней конечности значительно больше нейронов, чем в задних мышцах, что приводит к более сильной реакции на электроакупунктуру в передней области.

«Основываясь на этом распределении нервных волокон, мы можем почти точно предсказать, где электрическая стимуляция будет эффективной, а где она не будет эффективной», — объяснил Ма.

Практическая значимость работы

В совокупности эти результаты дают «первое конкретное нейроанатомическое объяснение избирательности и специфичности акупунктурных точек», — добавила Ма. «Они сообщают нам параметры акупунктуры, куда идти, как глубоко идти, насколько сильной должна быть интенсивность».

Ученые отмечают, что, хотя исследование проводилось на мышах, базовая организация нейронов, вероятно, эволюционно сохранена у млекопитающих, включая людей. Следующим важным шагом станет клиническое тестирование электроакупунктуры у людей с воспалением, вызванным реальными инфекциями, такими как COVID-19. Ученые также заинтересованы в изучении других сигнальных путей, которые могут быть стимулированы иглоукалыванием для лечения состояний, вызывающих чрезмерное воспаление.

«У нас много тяжелых хронических заболеваний, которые все еще нуждаются в более эффективном лечении, таких как синдром воспаленного кишечника и артрит. Еще одна область необходимости — это чрезмерные иммунные реакции, которые могут быть побочным эффектом иммунотерапии рака», — заключает исследователи.

Ученые надеются, что их исследование в конечном итоге продвинет научное понимание акупунктуры и предоставит практическую информацию, которая может быть использована для улучшения и совершенствования техники.

Авторы другого исследования заявляют, что акупунктура повышает эффективность стандартной медицинской помощи при хронической боли и депрессии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru