В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Научно-исследовательского института жирных кислот (Fatty Acid Research Institute) обнаружили, что у людей с более высоким уровнем ДГК (докозагексаеновая кислота) в крови вероятность развития болезни Альцгеймера на 49% ниже, чем у людей с низким уровнем ДГК.
Материалы и методы исследования
В проспективном обсервационном исследовании, проведенном в когорте Framingham Offspring, включающей 1490 участников без деменции в возрасте ≥65 лет, ученые изучили связь ДГК эритроцитов с возникновением болезни Альцгеймера, а также тестирование на взаимодействие с ApoE4.
У людей с высоким уровнем омега-3 ДГК в крови на 49% ниже риск развития болезни Альцгеймера
Результаты исследования показывают, что дополнительное употребление ДГК омега-3 с пищей, особенно теми, кто является носителем гена ApoE4 (который примерно удваивает восприимчивость человека к развитию болезни Альцгеймера), может замедлить развитие болезни. Риск возникновения болезни Альцгеймера в самом высоком квинтиле ДГК эритроцитов (Q5, >6,1%) был на 49% ниже по сравнению с самым низким квинтилем (Q1, <3,8%). Прогнозировалось, что увеличение ДГК в эритроцитах с Q1 до Q5 обеспечит примерно 4,7 дополнительных года жизни без БА.
Кроме того, исследователи отметили, что употребление ДГК с пищей снижает риск развития болезни Альцгеймера, особенно у носителей аллеля ApoE4.
Автор исследования Алексей Сала-Вила (Aleix Sala-Vila) отметили: «В верхнем квартиле уровня фосфатидилхолина ДГК в плазме наблюдалось значительное снижение риска развития деменции от всех причин на 47% по сравнению с теми, у кого был более низкий уровень», — продолжил доктор Харрис.
Авторы другого исследования утверждают, что у большого числа пожилых людей может быть не диагностирована деменция.
СДВГ и деменция — есть ли связь? Вот что говорится в исследовании