Ученые планируют изучить, как мозг и жировая ткань взаимодействуют друг с другом

В новом исследовании учеными планируется изучить, как головной мозг и жировые отложения взаимодействуют, чтобы контролировать выработку и высвобождение лептина, гормона обратной связи, который помогает регулировать аппетит и количество сожженных калорий. Статья о предстоящей научной работе опубликована на сайте Pennington Biomedical Research Center.

«Жировая ткань играет важную роль в нашем здоровье. Она накапливает и расщепляет жир, но также выделяет гормоны, такие как лептин, которые влияют на расход энергии, потребление пищи и уровень сахара в крови», – заявил доктор Хейке Мюнцберг-Грюнинг (Heike Muenzberg-Gruening).

Новизна исследования

Жировые клетки контролируются симпатической нервной системой, которая запускает реакцию организма “сражайся или беги” и влияет на уровень лептина. Однако эта схема “мозг – жир” еще полностью не изучена.

Мюнцберг-Грюнинг будет использовать передовые методы для выявления новых компонентов нейронных цепей в коричневой и белой жировой ткани. Одним из таких инструментов является трехмерная визуализация органов, очищенных растворителем, с помощью иммуномаркировки, которая позволяет исследователям создавать трехмерные изображения структур глубоко внутри мозга и образцов жира.

Исследователи также изучат, как различные физиологические состояния — высокая и низкая температура тела, голодание и питание — влияют на взаимодействие между жировыми тканями, спинным и головным мозгом, которые участвуют в контроле температуры и регуляции обмена веществ. Ученые планируют создать модель схемы, которая сможет предсказать, как организм адаптирует количество энергии, которое используется в различных физиологических условиях.

Интероцепция

Новый проект также намерен изучать интероцепцию, новое направление исследований. Интероцепция не совсем понятна, но если процесс работает неправильно, человек может не чувствовать, голоден ли он, сыт или хочет пить.

«Понимание того, как мозг и жировая ткань взаимодействуют, представляет собой важный шаг вперед, который может помочь исследователям найти лучшие способы лечения ожирения», – заключает Джон Кирван (John Kirwan).

Авторы другого исследования утверждают, что жировая ткань может быть источником тяжелого течения нового коронавируса.