Жировая ткань может быть источником тяжелого течения нового коронавируса

Существует все больше доказательств того, что жировая ткань играет важную роль в тяжести течения COVID-19. Одна из гипотез заключается в том, что жировые клетки (адипоциты) являются резервуаром для SARS-CoV-2 и увеличивают вирусную нагрузку у людей с ожирением или избыточным весом. Ученые также считает, что во время инфекции жировые клетки выделяют в кровь вещества, которые усиливают воспалительную реакцию, вызванную вирусом в организме. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Advances in Nutrition.

Введение

Перечисленные выше гипотезы изучаются учеными из Медицинской школы Университета Сан-Паулу (FM-USP) в Бразилии под руководством Марилии Серкейры Лейте Силендер (Marilia Cerqueira Leite Seelaender). Питер Рэтклифф (Peter Ratcliffe), профессор Оксфордского университета (University of Oxford) из Великобритании и лауреат Нобелевской премии по медицине 2019 года, является соавтором исследования.

«Цитокиновый шторм, приводящий к системному воспалению, похожему на сепсис, наблюдается у некоторых тяжелых пациентов с COVID-19. Мы считаем, что эти воспалительные факторы исходят из жировой ткани. Было показано, что, когда адипоциты увеличиваются слишком сильно, они могут вызвать воспаление во всем организме, даже в головном мозге», — утверждает автор исследования.

Результаты научной работы

Предварительные результаты подтвердили, что вирус может быть обнаружен в жировых клетках, мембраны которых богаты АПФ-2, основным рецептором, используемым вирусом для вторжения в клетки человека. Ученым еще предстоит подтвердить, что после того как вирус вторгся в адипоциты, то может оставаться там достаточно долго, чтобы реплицироваться внутри них.

«Стоит отметить, что висцеральные адипоциты, расположенные глубоко в брюшной полости и вокруг внутренних органов, имеют гораздо больше рецепторов АПФ-2, чем подкожная жировая клетчатка», — сказал Силендер. «В результате висцеральное ожирение, как правило, еще более вредно при COVID-19».

Предварительные результаты также выявили изменение в секреции экзосом в жировой ткани инфицированных людей. Экзосомы — это внеклеточные везикулы, сравнимые с крошечными пузырьками, которые клетки выпускают в кровоток вместе с белками и другими молекулами. Это один из механизмов обмена информацией между различными тканями в процессе адаптации организма к изменениям в окружающей среде.

До сих пор было известно, что количество везикул, попадающих в кровоток, действительно увеличивается. Теперь исследователи изучили содержимое этих циркулирующих пузырьков, а также пузырьков, оставшихся внутри клеток. Ученые также планируют исследовать воспалительные пути, предположительно активируемые этими молекулами.

«Сначала мы предположили, что по мере того, как человек толстеет, его жировая ткань становится гипоксической, что означает, что у человека становится меньше доступного кислорода. Гипоксия сама по себе является причиной воспаления, поэтому мы решили выяснить, вызывает ли COVID-19 гипоксию адипоцитов у человека», — сказал Силаендер.

Воспалительные факторы, выделяемые жировой тканью пациентов с COVID-19, могут быть причиной повреждения сердца, легких и нервной системы, описанного у таких пациентов.

«Наша гипотеза заключается в том, что у пациентов с ожирением и COVID-19 происходит процесс, аналогичный тому, который наблюдается в жировой ткани пациентов с кахексией [значительная быстрая потеря веса и истощение мышц, связанные со СПИДом, сердечной недостаточностью и раком, помимо других заболеваний]», — сказала она. «Адипоциты у людей с кахексией выделяют больше экзосом, и их содержимое изменяется таким образом, что они имеют провоспалительный профиль. Мы знаем, что воспаление присутствует как при кахексии, так и при ожирении. Разница заключается в типе высвобождаемого медиатора воспаления и активации сигнальных путей».

Напомним, что опубликованы ранние сведения о повреждении головного мозга у пациентов с COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru