Деменция определяется как ухудшение когнитивных функций, включая мышление, запоминание и рассуждение. В настоящее время удовлетворенность лечением деменции является одной из самых низких, и для лечения этого заболевания не существует лекарственной терапии. В условиях быстрого старения населения планеты разработка профилактических и терапевтических препаратов для деменции имеет решающее значение.
Когнитивные нарушения были связаны с потреблением избыточного количества поваренной соли, вездесущей пищевой приправы. Высокое потребление соли также может привести к гипертонии. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли до менее 5 г в день.
Вовлечение ангиотензина II (Ang II) — гормона, который играет ключевую роль в регуляции артериального давления и водного баланса — и его рецептора «AT1», а также физиологически важной липидной молекулы простагландина E2 (PGE2) и его рецептора «EP1» при гипертонии и нейротоксичности хорошо известно. Однако участие этих систем в опосредованной высоким потреблением соли гипертензии и эмоциональных/когнитивных нарушениях остается неясным.
С этой целью в недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале British Journal of Pharmacology, тщательно оценивались аспекты гипертонии, опосредованной высоким потреблением соли, и эмоциональных/ когнитивных нарушений. Исследование, проведенное группой сотрудничающих исследователей из Японии, показало, как гипертония, опосредованная взаимодействием между Ang II-AT1 и PGE2-EP1, вызывает эмоциональную и когнитивную дисфункцию.
Автор исследования Хисайоши Кубота (Hisayoshi Kubota) из Высшей школы медицинских наук Университета здоровья Фудзита (Fujita Health University’s Graduate School of Health Science) комментирует: «Чрезмерное потребление соли считается фактором риска гипертонии, когнитивной дисфункции и деменции. Однако исследования, посвященные взаимодействию между периферической и центральной нервной системой, недостаточно изучили эту связь».
Согласно опубликованным данным, добавление избыточного количества фосфатов к белку «тау» в первую очередь ответственно за эти эмоциональные и когнитивные последствия. Выводы особенно примечательны, поскольку тау является ключевым белком болезни Альцгеймера.
Команда ученых сначала нагружала лабораторных мышей сильным раствором соли (2% NaCl в питьевой воде) в течение 12 недель и контролировала их артериальное давление.
«Влияние потребления соли на эмоциональную/когнитивную функцию и фосфорилирование тау также было исследовано в двух ключевых областях мозга мышей — префронтальной коре и гиппокампе», — объясняет профессор Мури (Mouri).
Затем учёные также изучили участие систем Ang II-AT1 и PGE2-EP1 в индуцированной высоким потреблением соли гипертонии и нейронных/поведенческих нарушениях.
Результаты были замечательными и обнадеживающими: мозг подопытных мышей имел несколько биохимических изменений. На молекулярном уровне, помимо добавления фосфатов к тау, исследователи также наблюдали уменьшение фосфатных групп, связанных с ключевым ферментом под названием «CaMKII» — белком, участвующим в передаче сигналов мозга.
Более того, изменения в уровнях «PSD95» — белка, который играет жизненно важную роль в организации и функционировании мозговых синапсов (связи между клетками мозга) — также были очевидны. Интересно, что биохимические изменения обратились после введения антигипертензивного препарата «лозартан». Подобная реверсия наблюдалась после нокаута гена EP1.
В целом, эти данные свидетельствуют о том, что системы ангиотензин II-AT1 и простагландин E2-EP1 могут быть новыми терапевтическими мишенями для деменции, вызванной гипертонией.
В заключение профессор Мури сказал: «Это исследование имеет особое социальное и экономическое значение, поскольку ежегодные социальные затраты на лечение деменции в Японии растут как никогда раньше. Поэтому разработка профилактических и терапевтических препаратов для лечения деменции кажется критически важной для быстро стареющего населения Японии».
Авторы другого исследования утверждают, что употребление соли в большом количестве может подавить иммунитет.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];