Ученые выяснили, как мозг бабушек реагирует на внуков

Многие люди, которым посчастливилось вырасти с любящими бабушками, знают, что они могут способствовать развитию ребенка. Теперь, впервые, ученые сканировали головной мозг бабушек, когда они просматривали фотографии своих маленьких внуков. Это первое исследование, посвященное изучению функции мозга бабушки и дедушки, проведенное исследователями из Университета Эмори (Emory University). Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Новизна исследования

«Что действительно бросается в глаза, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональным сопереживанием», — заявляет Джеймс Риллинг (James Rilling), профессор антропологии и ведущий автор исследования. «Это говорит о том, что бабушки чувствуют то, что чувствуют их внуки, когда они общаются с ними. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. И если их внук плачет, они чувствуют его боль и страдание».

Напротив, исследование показало, что, когда бабушки просматривают изображения своего взрослого ребенка, у них происходит более сильная активация в области мозга, связанной с когнитивной эмпатией. Это указывает на то, что они, возможно, пытаются когнитивно понять, что думает или чувствует их взрослый ребенок и почему, но не так сильно с эмоциональной стороны.

«У маленьких детей, вероятно, развились черты, позволяющие манипулировать не только материнским мозгом, но и бабушкиным», — считает Риллинг. «У взрослого ребенка нет такого же милого «фактора», поэтому у них может не быть одинаковой эмоциональной реакции».

«Я могу лично относиться к этому исследованию, потому что я провел много времени, общаясь с обеими моими бабушками», — говорит соавтор исследования Минву Ли (Minwoo Lee). «Я до сих пор с теплотой вспоминаю моменты, которые я провел с ними. Они всегда были так приветливы и рады меня видеть. В детстве я действительно не понимал, почему».

Ученые относительно редко изучают мозг пожилого человека вне проблем слабоумия или других нарушений старения.

«Здесь мы подчеркиваем функции мозга бабушек, которые могут играть важную роль в нашей социальной жизни и развитии», — считает Ли. «Это важный аспект человеческого опыта, который в значительной степени остался за пределами области нейробиологии».

Лаборатория Риллинга фокусируется на нейронной основе социального познания и поведения человека. Материнство широко изучалось другими неврологами. Риллинг является лидером в исследовании менее изученной нейробиологии отцовства.

Бабушки, взаимодействующие с внуками, предлагают новую нейронную территорию. 

«В нейробиологии появляются доказательства глобальной системы родительского ухода в мозгу», — считает Риллинг. «Мы хотели посмотреть, как бабушки могли бы вписаться в этот шаблон».

Матери получают помощь в уходе за своим потомством, хотя источники этой помощи различаются как в разных обществах, так и внутри них.

«Мы часто предполагаем, что отцы являются самыми важными опекунами после матерей, но это не всегда так», — говорит Риллинг. «В некоторых случаях бабушки являются основными помощниками».

На самом деле, «гипотеза бабушки» утверждает, что причина, по которой женщины, как правило, живут дольше своих репродуктивных лет, заключается в том, что они обеспечивают эволюционные преимущества своим потомкам и внукам. Доказательства, подтверждающие эту гипотезу, включают исследование традиционного народа хадза в Танзании, где добывание пищи бабушками улучшает питание их внуков. Другое исследование традиционных общин показало, что присутствие бабушек уменьшает интервалы между рождениями их дочерей и увеличивает число внуков.

И в более современных обществах накапливаются доказательства того, что позитивно настроенные бабушки ассоциируются с детьми, имеющими лучшие результаты по целому ряду показателей, включая академические, социальные, поведение и физическое здоровье.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые хотели понять, как устроен мозг здоровых бабушек и как это может быть связано с преимуществами, которые они предоставляют своим семьям.

50 участников исследования заполнили анкеты о своем опыте в качестве бабушек, предоставив такие подробности, как то, сколько времени они проводят со своими внуками, чем они занимаются вместе и какую привязанность они к ним испытывают. Они также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ), чтобы измерить функцию своего мозга, когда они рассматривали фотографии своего внука, неизвестного ребенка, родителя внука того же пола и неизвестного взрослого.

Результаты научной работы

Результаты показали, что при просмотре фотографий своих внуков большинство участников проявляли большую активность в областях мозга, связанных с эмоциональным сопереживанием и движением, по сравнению с тем, когда они просматривали другие изображения. Бабушки, которые более сильно активировали области, связанные с когнитивной эмпатией, при просмотре фотографий своего внука сообщили в анкете, что они хотели бы большего участия в уходе за внуком.

Наконец, по сравнению с результатами более раннего исследования Риллинга, в котором отцы просматривали фотографии своих детей, бабушки в среднем более сильно активировали области, связанные с эмоциональным сопереживанием и мотивацией, при просмотре изображений своих внуков.

Обсуждение результатов исследования

«Наши результаты дополняют доказательства того, что, похоже, в мозгу действительно существует система ухода, и что реакция бабушек на своих внуков отражается на ней», — говорит Риллинг.

Эксперты отмечают, что одним из ограничений исследования является то, что участники изучали психически и физически здоровых женщин, которые являются высокоэффективными бабушками. Исследование открывает двери для многих других вопросов, которые необходимо изучить. 

«Было бы интересно также взглянуть на неврологию дедушек и то, как функции мозга бабушек и дедушек могут отличаться в разных культурах», — говорит Ли.

Особенно приятным аспектом проекта для Риллинга было собеседование со всеми участниками лично. 

«Это было весело», — говорит он. «Я хотел получить представление о наградах и трудностях, связанных с тем, чтобы быть бабушкой».

Основная проблема, о которой сообщили многие из них, заключалась в том, чтобы не вмешиваться, когда они не соглашались с родителями по поводу того, как следует воспитывать внуков и какие ценности следует прививать им. 

«Многие из них также говорили, как приятно не быть под временным и финансовым давлением как при воспитании своих детей», — заключает Риллинг. «Они получают гораздо больше удовольствия от того, чтобы быть бабушкой, чем от того, чтобы быть родителями».

Научная статья по теме: бабушки и дедушки играют ключевую роль в счастливом детстве.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru