Ученые выяснили, как продолжительность сна влияет на здоровье мозга

Анализируя изображения мозга почти 40 000 участников среднего возраста, исследование показало, что как короткая, так и длительная продолжительность сна связаны с негативными изменениями в структуре мозга.

Эти изменения включают более высокое присутствие и объем гиперинтенсивности белого вещества (WMH) и снижение фракционной анизотропии, индикаторов старения мозга и риска деменции. Исследование подчеркивает, что сон является ключевым фактором поддержания здоровья мозга, а средний возраст — критическим периодом для корректировки привычек сна.

Недавнее исследование показало, что слишком большое или слишком малое количество сна связано с изменениями в мозге, которые, как было показано, увеличивают риск инсульта и деменции в более позднем возрасте.

Исследование опубликовано в научном журнале Journal of the American Heart Association.

«Такие состояния, как инсульт или деменция, являются результатом конечной стадии длительного процесса, который заканчивается трагически», — комментирует Сантьяго Клоккиятти-Туоццо (Santiago Clocchiatti-Tuozzo), автор исследования. «Мы хотим научиться предотвращать эти процессы до того, как они произойдут».

В одном из крупнейших на сегодняшний день исследований в области нейровизуализации команда ученых Йельского университета (Yale) изучила изображения мозга около 40 000 здоровых участников среднего возраста, чтобы оценить, как привычки сна могут повлиять на два показателя здоровья мозга: гиперинтенсивность белого вещества (WMH), которая при поражении головного мозга указывает на старение мозга, и фракционная анизотропия, которая показывает равномерность диффузии жидкости вдоль нервных аксонов. Большее значение WMH, большее значение WMH и более низкая фракционная анизотропия, связаны с повышенным риском инсульта и деменции.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с оптимальным сном (7–9 часов в сутки) участники с коротким сном имели более высокий риск присутствия WMH, больший объем WMH там, где присутствовал WMH, и меньшую фракционную анизотропию. Длительный сон (в среднем более 9 часов в сутки) был связан с меньшей фракционной анизотропией и большим объемом WMH, но не с риском присутствия WMH.

«Эти результаты дополняют все больше доказательств того, что сон является основной опорой здоровья мозга», — добавляет Клоккиятти-Туоццо. «Это также дает доказательства, помогающие нам понять, как сон и его продолжительность могут быть изменяемым фактором риска для здоровья мозга в дальнейшей жизни».

Исследование подчеркивает, что средний возраст является важным временем для корректировки наших привычек сна для поддержания здоровья мозга.

«Сон становится трендовой темой», — заключает Клоккьятти-Туоццо. «Мы надеемся, что эти и другие исследования помогут понять, как мы можем изменить сон пациентов, чтобы улучшить здоровье мозга в ближайшие годы».

Авторы другого исследования утверждают, что наблюдение за часами усиливает бессонницу.