Ученые выяснили, как упражнения помогают бороться с болезнью Альцгеймера

Авторы нового исследования из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) пришли к выводу, что гормон иризин обладает способностью стимулировать когнитивную пользу физических упражнений и, следовательно, имеет большие перспективы для лечения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Ученые считают, что иризин, выделяемый мышцами во время упражнений, может быть эффективным терапевтическим средством для уменьшения когнитивных нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Актуальность вопроса

«Сохранение когнитивной функции является серьезной проблемой для все более стареющего населения», — заявляет автор исследования Кристиан Вранн (Christiane Wrann). «Известно, что упражнения положительно влияют на здоровье мозга, поэтому выявление ключевых медиаторов этих нейропротекторных свойств, таких как иризин, стало такой важной целью исследований».

Материалы и результаты исследования

Используя мышиные модели, ученые показали, что генетическая делеция иризина ухудшает когнитивные функции при физических упражнениях, старении и болезни Альцгеймера, что зачастую было вызвано изменениями нейронов новорожденного в гиппокампе. 

Гиппокамп — это отдел мозга, в котором хранятся воспоминания, и он первым проявляет признаки болезни Альцгеймера. В то же время ученые выяснили, что повышение уровня иризина в кровотоке улучшает когнитивные функции и уменьшает нейровоспаления у мышей с моделью болезни Альцгеймера.

Практическая значимость работы

«Что делает это исследование особенно сильным, так это то, что мы показали влияние иризина на когнитивные функции не на одной, а на четырех различных моделях мышей», — заявляет Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman) из Института рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), который открыл иризин в 2012 году и является соавтором исследования.

Исследователи были также воодушевлены тем фактом, что лечение иризином было эффективным у мышей с моделью болезни Альцгеймера даже после развития тяжелой патологии. 

«Это может иметь значение для лечения людей с болезнью Альцгеймера, когда вмешательство обычно начинается после того, как у пациентов появляются симптомы», — говорит Вранн.

Другой важный вывод исследования заключается в том, что иризин защищает от нейровоспаления, воздействуя непосредственно на глиальные клетки головного мозга. 

Соавтор  исследования Руди Танци (Rudy Tanzi) объясняет, что «трудно представить что-либо лучшее для здоровья мозга, чем ежедневные упражнения, и наши результаты проливают новый свет на задействованный механизм: защита от нейровоспаления — возможно, самый большой убийца нейронов мозга с возрастом». 

Вранн добавляет, что «поскольку иризин не нацелен на амилоидные бляшки, а непосредственно на нейровоспаление, мы с оптимизмом надеемся, что он может оказать благотворное влияние на нейродегенеративные заболевания, помимо болезни Альцгеймера».

 

Авторы другого исследования утверждают, что упражнения уменьшают риск падения среди пациентов с болезнью Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru