Ученые выяснили, может ли депрессия вызвать длительные изменения в иммунных клетках

Депрессия может вызвать негативные физиологические изменения в организме, включая незначительное воспаление и повышенную выработку определенных гормонов, связанных со стрессом. Ученые впервые установили связь между депрессией и изменениями в форме и функционировании иммунных клеток. Исследование опубликовано в научном журнале Translational Psychiatry.

Новизна исследования

Новое исследование показало, что повышенный уровень гормонов стресса и хроническое воспаление, наблюдаемые при длительных депрессивных состояниях, могут привести к изгибу и деформации клеточных мембран. Эти физиологические реакции на депрессию могут привести к тому, что мембрана иммунных клеток потеряет способность сохранять свою форму и внутреннюю организацию, что повлияет на ее функцию и, возможно, приведет к другим заболеваниям.

Впервые в истории новое исследование установило связь между длительными стойкими депрессивными расстройствами и механическими изменениями в клетках крови, а также изменениями формы и функции иммунных клеток.

Как проводилось исследование

Ученые провели перекрестное исследование с использованием метода, который мог определить способность клетки изменять свою форму, используя образцы здоровой крови на основе изменений в изображениях клеток крови.

Автор исследования Андреас Вальтер (Andreas Walther) считает необходимым развивать биологическую и психологическую терапию для эффективного и устойчивого лечения депрессивных состояний в долгосрочной перспективе.

Он объясняет: «Мы параллельно работаем над исследованиями фармакологических методов лечения для улучшения дисфункциональной биологии, а также психологических методов лечения для улучшения дисфункциональных когнитивных и эмоциональных процессов. На мой взгляд, только целостный подход может понять и эффективно лечить это сложное расстройство и предотвратить страдания в будущем».

В исследование были включены 69 человек с высоким риском депрессивных расстройств и 70 здоровых. Участники прошли клиническое обследование с использованием признанного во всем мире процесса клинического интервью для диагностики психических расстройств, называемого Составным Международным диагностическим интервью.

Методом с использованием искусственного интеллекта отсканировано более 16 миллионов изображений клеток крови. Затем эти изображения были классифицированы по основным типам клеток крови и измерены с использованием таких параметров, как размер клеток, в дополнение к их способности изменять форму и проявлять деформируемость клеточных мембран. Ученые обнаружили, что клетки иммунной системы, известные как моноциты, лимфоциты и нейтрофилы, были наиболее подвержены деформации у пациентов с персистирующим депрессивным расстройством в течение их жизни, чем у контрольных участников.

Два подтипа депрессии

Большое депрессивное расстройство требует двухнедельной фазы для постановки диагноза и выбора определенных критериев. Аналогичным образом диагностированное стойкое депрессивное расстройство длится более двух лет и может влиять на человека в течение всей жизни. Депрессивные расстройства являются ведущей причиной инвалидности во всем мире.

Депрессия вызывает хроническое низкосортное воспаление и увеличивает выработку гормонов стресса. Оба эти эффекта потенциально могут влиять на структуру иммунных клеток, деформируя их форму. Неясно, приводит ли увеличение деформируемости иммунных клеток, возникающее при стойком депрессивном расстройстве, к чрезмерной или недостаточной активности иммунной системы, причем оба состояния вредны для здоровья.

Джин Ким (Jean Kim) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), рассказала о результатах исследования. 

«Результаты постулируют, что деформируемость клеток крови является маркером измененных состояний иммунных клеток, хотя кажется несколько неясным и изменчивым, в каком направлении (выше или ниже) она связана с иммунной гиперактивностью по сравнению с гипоактивностью из того, что они описали», — заявила доктор. «Считается, что гормоны стресса, такие как глюкокортикоиды, увеличивают количество лейкоцитов и указывают на воспаление, когда ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники активируется во время тревоги или депрессии».

Дополнительное воздействие на организм

Психиатр Шелдон Заблоу (Sheldon Zablow) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UC San Diego) комментирует: «Хроническое воспаление, а также хроническая депрессия производят широкий спектр химических веществ, таких как кортизол, который деформирует структуру белых кровяных телец иммунитета. Эта вызванная депрессией деформируемость белых кровяных телец снижает их способность бороться с инфекцией или восстанавливать повреждения и увеличивает риск широкого спектра заболеваний, помимо депрессии. Хроническое воспаление вызывает или усугубляет ожирение, болезни сердца, слабоумие, диабет и аутоиммунные заболевания».

Заблоу считает, что в будущем тестирование деформируемости клеток крови может стать стандартом для людей с хроническим воспалением или тех, кто подвержен повышенному риску длительной депрессии.

Доктор Ким назвал полученные результаты интересными, но считает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять более широкие последствия. 

«Хотя полное клиническое значение и последствия этого показателя «деформируемости» иммунных клеток остаются неясными и означают различные результаты, с точки зрения того, какая стадия/тяжесть депрессии может повлиять на иммунную систему и почему и как, еще предстоит определить», — заключила Ким. «Если дальнейшие исследования продолжат повторять эти тенденции и результаты, потенциально можно было бы даже однажды разработать анализ крови для «выявления» депрессии, что было бы очень полезно, или, по крайней мере, способ отметить риск заболеваний, связанных с воспалением, и лечить пациентов соответствующим образом».

Статья по теме: Экзистенциальная депрессия — что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram