Ученые выяснили, почему перед сладкими блюдами невозможно устоять

Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара вызывает изменения в активности и связях в дофаминергической системе мозга, что приводит к более сильному предпочтению этих продуктов. Статья опубликована в научном журнале Cell Metabolism.

Шоколадные батончики, чипсы и картофель фри — почему мы не можем просто игнорировать их в супермаркете?

Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка (Max Planck Institute for Metabolism Research) в Кельне в сотрудничестве с исследователями из Йельского университета (Yale University) заявили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим их даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно эти продукты в будущем.

Почему мы так любим нездоровую и жирную пищу? Как это предпочтение развивается в мозгу?

«Наша склонность употреблять пищу с высоким содержанием жиров и сахара, так называемая западная диета, может быть врожденной или развиться в результате избыточного веса. Но мы считаем, что мозг запоминает это предпочтение», — объясняет Шармили Эдвин Танараджа (Sharmili Edwin Thanarajah), ведущий автор исследования.

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали одной группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в день в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получала пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Мозговая активность добровольцев измерялась до и в течение восьми недель.

Результаты научной работы

Реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира через восемь недель. Это особенно активировало дофаминергическую систему, область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение.

«Наши исследования мозговой активности показали, что мозг перестраивается при употреблении чипсов и прочего. Он подсознательно учится отдавать предпочтение полезной еде. Из-за этих изменений в мозге мы бессознательно всегда будем отдавать предпочтение продуктам, содержащим много жира и сахара», — объясняет Марк Титтгемейер (Marc Tittgemeyer), руководитель исследования.

В течение периода исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем испытуемые в контрольной группе, и их показатели крови, такие как уровень сахара или холестерина в крови, также не изменились. Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования.

«В мозгу создаются новые связи, и они не растворяются так быстро. В конце концов, весь смысл обучения в том, что, узнав что-то, вы уже не так быстро это забываете», — заключает Марк Титтгемейер.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление сладких напитков связано с выпадением волос у мужчин.