Ученые выяснили, почему страдает зрительная память при болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружили, что болезнь Альцгеймера нарушает по крайней мере одну форму зрительной памяти, разрушая цепь, которая соединяет центры обработки зрения в каждом полушарии мозга.

Новизна исследования

Ученые проследили и изучили нейроны, которые соединяют зрительную кору в каждом полушарии мозга.

«Результаты исследования демонстрируют, что существует функциональная схема, которая может объяснить это явление», — комментирует автор исследования Чиннаккаруппан Адайккан (Chinnakkaruppan Adaikkan). «В каком-то смысле мы открыли фундаментальную биологию, о которой раньше не знали».

В частности, ученые идентифицировали нейроны, которые соединяют первичную зрительную кору (V1) каждого полушария, и обнаружили, что клетки разрушаются из-за генетических изменений, моделирующих болезнь Альцгеймера.

Когда болезнь Альцгеймера разрушает клетки, пересекающие полушария, страдает зрительная память

«Результаты демонстрирует распространение синхронности гамма-ритма по полушариям мозга посредством межполушарной связи», — объясняет Чиннаккаруппан Адайккан. «Нарушение этой цепи в моделях мышей с болезнью Альцгеймера связано с определенным поведенческим дефицитом».

В ходе исследования авторы изучили нейроны V1, аксоны которых проходят через мозолистое тело, соединяющее полушария мозга, с клетками V1 в другом полушарии мозга. Ученые обнаружили, что межполушарные нейроны создают соединения или синапсы с клетками-мишенями, обеспечивая их стимуляцией для управления их активностью. Исследователи также обнаружили, что межполушарные нейроны с гораздо большей вероятностью активируются задачей распознавания новизны, чем нейроны V1 в целом или нейроны в других областях, активно участвующих в памяти, таких как гиппокамп или префронтальная кора.

Исследователи изучили активность клеток на двух разных моделях мышей с болезнью Альцгеймера. Обнаружено, что активность межполушарных нейронов была значительно снижена на фоне заболевания. Неудивительно, что мыши с болезнью Альцгеймера гораздо хуже справлялись с задачами распознавания новизны. В совокупности результаты исследования показывают, что межполушарные нейроны в V1 соединяются с нейронами в соответствующей области противоположного полушария, чтобы синхронизировать нейронную активность, необходимую для правильного распознавания новизны, но болезнь Альцгеймера повреждает их способность выполнять эту работу.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена роль вируса в развитии болезни Альцгеймера.

Ученые изучили генетическую связь между болезнью Альцгеймера и заболеваниями кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram