Учеными из Швейцарии обнаружена агрессивная форма семейной болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Уппсальского университета (Uppsala University) обнаружили генную мутацию, связанную с ранним началом болезни Альцгеймера.

Актуальность исследования

Помимо болезни Альцгеймера, которая спорадически начинается в пожилом возрасте, существуют коварные семейные формы, которые возникают за годы или десятилетия раньше. Раннее начало относится к болезни Альцгеймера, которая начинается в возрасте до 65 лет.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили дефект ДНК у нескольких членов одной семьи. Международная группа ученых во главе с нейробиологами из Швеции определила чрезвычайно редкую форму заболевания, которая до сих пор была обнаружена только в одной семье. Эта форма болезни Альцгеймера является агрессивной, быстрой и отнимает у своих “жертв” самые продуктивные годы жизни вместе с их когнитивными функциями. Исследователи из Швеции назвали эту форму болезни Альцгеймера — делецией Упсальского APP — в честь семьи, наделенной этим печально известным дефектом в ДНК. Это неизменно приводит к слабоумию в молодом возрасте. Ученые использовали несколько современных инструментов, чтобы найти недостаток, который играет важную роль в судьбе одной семьи.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мутация ускоряет образование повреждающих мозг белковых бляшек, известных как бета-амилоид или, проще говоря, Aβ. Липкие бляшки разрушают нейроны и, как следствие, уничтожают исполнительные функции самого мозга. Нейробиологи в основном определяют исполнительные функции как рабочую память, умственную гибкость и самоконтроль. Другие формы болезни Альцгеймера были связаны с мутациями в гене APP. Это делеция — вредоносный белок, пронизывающий ткань мозга носителей мутации.

У носителей с мутациями в гене APP наблюдалась делеция в определенной цепочке аминокислот, которые являются частью белка-предшественника амилоида. С точки зрения цифр, делеция вырезает полосу из 6 аминокислот, что приводит к деструктивным отложениям белка Aβ во всем мозге. Врачи определили, что в семье с мутациями в гене APP явно были проблемы с исполнительными функциями, а сканирование мозга выявило признаки болезни Альцгеймера. Сканирование показало атрофию лобно-теменной и средне-височной областей мозга. Результаты краткого обследования психического состояния, часто применяемого для пожилых людей для проверки когнитивных навыков, были не только низкими, но и находились в диапазоне, обычно наблюдаемом у пожилых людей с когнитивными нарушениями. На момент проведения теста всем было уже за 40.

Авторы исследования определяют эту форму болезни Альцгеймера как аутосомно-доминантную, передающуюся от одного поколения к следующему и быстро меняющуюся. Нет данных, свидетельствующих о том, что другие семьи несут делецию Упсальского APP, хотя в Швеции были выявлены другие формы семейной болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования впервые изучили роль РНК-меток в болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru