Ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском депрессии – Journal of Affective Disorders

Авторы нового исследования обнаружили корреляцию между рационом питания с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов и повышенным риском депрессии.

Исследование показало, что риск депрессии значительно возрастает среди людей, потребляющих более 30% своего дневного рациона в виде ультрапереработанной пищи.

Хотя исследование не подтверждает, что ультра-обработанные продукты являются причиной депрессии, оно подчеркивает связь с более высоким риском.

Австралийские исследования впервые установили связь между диетами с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов и повышенным риском депрессии.

Недавно опубликованные результаты в научном журнале Journal of Affective Disorders показывают, что риск депрессии заметно возрастает среди людей, чей ежедневный рацион включает более 30% ультрапереработанной пищи.

Мелисса Лейн (Melissa Lane) с учеными из Университета Дикина (Deakin University) показали, что результаты еще раз доказывают широкомасштабный вред диет, загруженных дешевыми, хорошо продаваемыми, но часто бедными питательными веществами полуфабрикатами.

Ультраобработанные продукты не ограничиваются типичными нездоровыми продуктами и фаст-фудом. Ученые также включают продукты массового производства и продукты высокой степени очистки, которые можно считать относительно «нейтральными» или даже «полезными», такие как диетические безалкогольные напитки, некоторые фруктовые соки и ароматизированные йогурты, маргарин, готовые продукты в пакетиках, такие как яичница и картофельное пюре, а также многие другие.

Доктора Присцила Мачадо (Priscila Machado) из Института физической активности и питания Дикина (IPAN) и Эллисон Ходж (Allison Hodge) изучили связь между потреблением ультра-обработанной пищи и депрессией у более чем 23 000 австралийцев из Мельбурна.

«У австралийцев, которые потребляли больше всего обработанных продуктов, риск депрессии был примерно на 23% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего», — комментирует доктор Лейн.

«В нашем исследовании участвовали люди, которые изначально не принимали никаких лекарственных препаратов от депрессии и беспокойства, и наблюдали за ними в течение 15 лет», — добавляет доктор Лейн.

«Даже после учета таких факторов, как курение и более низкий уровень образования, дохода и физической активности, которые связаны с плохими результатами для здоровья, результаты показывают, что большее потребление ультра-обработанной пищи связано с более высоким риском депрессии».

Хотя исследование не является доказательством того, что ультра-обработанная пища обязательно вызывает депрессию, оно показало, что употребление большего количества ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском депрессии.

«Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств во всем мире и представляет собой серьезную проблему для здоровья, поскольку негативно влияет на повседневную жизнь и самочувствие из-за продолжительного упадка сил, изменений аппетита и сна, потери интереса или удовольствия, грусти, депрессии и иногда мыслей о самоубийстве», — заключает доктор Лейн. «Выявление критического уровня потребления, который может увеличить риск депрессии, поможет потребителям, медицинским работникам и политикам принимать более обоснованные решения в отношении диетического выбора, вмешательств и стратегий общественного здравоохранения.

«Мы надеемся, что это исследование будет способствовать укреплению психического благополучия и направит усилия по предотвращению или снижению распространенности, развития и тяжести симптомов депрессии в обществе».

Статья по теме: Что лучше – есть чаще небольшими порциями или редко большими?