Авторы нового исследования заявили, что ежедневное потребление клубники связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности. Результаты рандомизированного клинического исследования представлены на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (ASN). Научная работа была проведена сотрудниками Университета штата Сан-Диего (San Diego State University) и основана на предыдущих исследованиях, демонстрирующих пользу клубники для сердечно-сосудистых, метаболических и когнитивных функций.
Материалы и методы исследования
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с участием 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники потребляли 26 граммов лиофилизированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день, или контрольный порошок в течение восьми недель каждый.
Результаты исследования
После употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%. Окружность талии уменьшилась на 1,1% как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования. При употреблении контрольного порошка у участников наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке.
«Это исследование показывает, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония», — комментирует Ширин Хушманд (Shirin Hooshmand), профессор Школы физических упражнений и диетологии в штате Сан-Диего (School of Exercise and Nutrition Sciences at San Diego State) и главный автор исследования. «Мы воодушевлены тем, что простое изменение диеты, такое как добавление клубники в ежедневный рацион, может улучшить эти результаты у пожилых людей».
Клубника является источником многих биологически активных соединений. В дополнение к обеспечению 100% наших ежедневных потребностей в витамине С, клубника содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
Предыдущие клинические испытания связывали потребление клубники с улучшением нескольких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также снижение артериального давления. Связь между потреблением клубники и здоровьем мозга также хорошо изучена как в клинических, так и в популяционных исследованиях.
Клубника и пеларгонидин, биохимическое вещество, в основном обнаруженное в клубнике, были связаны со сниженным риском развития деменции при болезни Альцгеймера в исследованиях, проведенных в Университете Раша (Rush University). Долгосрочные наблюдательные исследования, в том числе исследование медицинских работников и исследование здоровья медсестер, показали, что потребители клубники имеют более низкие темпы снижения когнитивных функций.
Статья по теме — Клубника: польза и вред