Клубника: польза и вред

Свежая клубника — один из самых популярных, освежающих и питательных фруктов. Сладкие, слегка терпкие ягоды обладают мощным антиоксидантным свойствами и не повышают быстро уровень сахара в крови, что делает их идеальным выбором для людей, страдающих диабетом, и безопасным вкусным дополнением к любой диете.

Фрукты и овощи всех видов, включая клубнику, приносят много пользы для здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что потребление 400 г фруктов и овощей в день может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Клубника — польза

Существует более 600 сортов клубники. Она обладает целым рядом потенциальных преимуществ и может поддерживать защитные силы организма от различных заболеваний.

1. Предотвращение сердечных заболеваний

Клубника может оказывать профилактическое действие против сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию полифенолов. Полифенолы — это растительные соединения, полезные для организма. Антоциан в клубнике связан с более низким риском сердечного приступа, известного как инфаркт миокарда. Флавоноид кверцетин, который также присутствует в клубнике, является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск развития атеросклероза. Содержание клетчатки и калия в клубнике также поддерживает здоровье сердца. В исследовании 2011 года участники, потреблявшие 4069 мг калия в день, имели более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

2. Предотвращение инсульта

Метаанализ 2016 года включал исследования, в которых оценивались антиоксиданты кверцетин, кемпферол и антоциан. Этот метаанализ изучал связь между антиоксидантами, присутствующими в клубнике, и риском инсульта. Оказалось, что она умеренно снижает риск инсульта после того, как исследователи учитывали сердечно-сосудистые факторы риска. Однако авторы советуют с осторожностью относиться к результатам исследования, поскольку они рассматривали общее воздействие флавоноидов, а не прямую реакцию участников на дозы.

3. Рак

Согласно обзору 2016 года, мощные антиоксиданты в клубнике могут работать против свободных радикалов. Обзор показывает, что этот фактор может подавлять рост опухоли и уменьшать воспаление в организме. В то время, как ни один фрукт не действует как прямое лечение рака, клубника и подобные фрукты могут снизить риск развития болезни у некоторых людей.

4. Артериальное давление

Благодаря высокому содержанию калия клубника может принести пользу людям с повышенным риском высокого кровяного давления, помогая компенсировать воздействие натрия в организме. Низкое потребление калия является таким же важным фактором риска высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия. Клубника — это сладкий способ помочь людям потреблять больше калия в своем рационе.

5. Запоры

Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, виноград, арбуз и дыня с высоким содержанием воды и клетчатки, помогает поддерживать регулярное опорожнение кишечника. Клетчатка необходима для минимизации запоров и увеличения объема стула.

6. Диабет

Клубника — это полезный фрукт для людей с диабетом. Значительное содержание клетчатки в ягодах также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильным, избегая экстремальных максимумов и минимумов. Клетчатка помогает людям дольше чувствовать себя сытыми после еды. Это может уменьшить желание перекусить между приемами пищи, что поддержит управление глюкозой и снизит риск скачков сахара в крови.

 

Польза клубники

Клубника богата витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Это все необходимые питательные вещества, которые поддерживают ежедневное функционирование организма. Одна чашка свежей клубники, или 166 г, содержит ряд важных питательных веществ:

  • Калорийность: 53 ккал
  • Белок: 1,11 г
  • Углеводы: 12,75 г
  • Пищевые волокна: 3,30 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Калий: 254 мг
  • Витамин С: 97,60 мг
  • Фолиевая кислота: 40 мкг 
  • Витамин А: 28 международных единиц (МЕ)

Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Клубника доступна в свежем, замороженном, сублимированном виде, а также в желе, сиропа и джема.

Вот несколько полезных советов, как включить больше клубники в свой рацион:

Клубнику нарезайте кубиками и добавляйте в салат.

Сделайте свой собственный фруктовый коктейль из свежих фруктов. Возьмите виноград, ананас, нарезанные персики и клубнику. Добавьте небольшое количество меда сверху фруктовой смеси для дополнительной сладости, если хотите.

Добавьте нарезанную клубнику в простой греческий йогурт с капелькой нектара агавы и нарезанным миндалем.

Сверху на цельнозерновые вафли, блины или овсянку выложите свежую клубнику или положите их в кексы и сладкое печенье. Вы также можете смешать клубнику в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и используйте в качестве свежего сиропа для десертов или продуктов для завтрака.

Смешайте нарезанную клубнику с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром.

Поджарьте цельнозерновой рогалик и сверху добавьте легкий сливочный сыр и клубнику.

Положите немного замороженной несладкой клубники в блендер с бананом, нежирным молоком и льдом для быстрого и легкого клубнично — бананового смузи.

Риски и меры предосторожности

В то время как клубника является полезным дополнением к любой диете, люди должны есть ее в умеренных количествах. Фрукты обычно содержат много сахара, несмотря на их питательную ценность, а клубника содержит 8,12 мг сахара на чашку. Существует также риск того, что клубника может содержать остатки пестицидов. 

Бета-блокаторы, тип лекарств, которые врачи назначают при сердечных заболеваниях, могут повышать уровень калия в крови. Принимая бета-блокаторы, люди должны потреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как клубника, в умеренных количествах. Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия. Это может привести к рвоте, затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению. 

Заключение 

Клубника предлагает широкий спектр питательных веществ и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Она содержит большое количество витамина С, клетчатки, калия и антиоксидантов. Клубника может добавить немного сладости в здоровую диету, хотя люди с проблемами почек должны быть осторожны с употреблением слишком большого количества клубники.

Статья по теме: Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru