Врачами описан первый случай синестезии у человека, слепого от рождения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychologia, ученые из Университета Тренто (University of Trento) в Италии описали первый в истории случай синестезии у слепого от рождения человека.

Актуальность проблемы

Синестезия — это неврологическое состояние, при котором стимуляция одного чувства приводит к восприятию другого, например, видению цветов при прослушивании музыки. Некоторые случаи синестезии возникают после употребления наркотиков или потери чувствительности. От 80 до 97% людей с этим неврологическим состоянием сообщают о синестезии, связанной с цветом. В большинстве случаев синестезии сообщалось о зрительных переживаниях. Сообщения о других видах синестезии редки, и до сих пор не было сообщений о синестезии у людей с врожденной слепотой.

В недавнем тематическом исследовании ученые сообщили о случае синестезии у 40-летнего итальянца, который родился слепым, не имея в анамнезе неврологических или психических расстройств.

«Эта статья призывает нас отказаться от догмы о том, что для возникновения синестезии должно существовать зрительное восприятие, просто продемонстрировав синестезию у 40-летнего слепого от рождения человека, у которого такие переживания были с 4 лет», — комментирует директор нейроофтальмологии Тихоокеанского института неврологии (Pacific Neuroscience Institute) Ховард Краусс (Howard Krauss).

Материалы и методы обследования

Ученые обследовали итальянца с врожденной слепотой. В интервью он сообщил, что всякий раз, когда он слышит, пишет, читает или думает о целых числах, он ощущает их форму и определенные текстурные свойства. Например, он воспринимал числа 1 и 2 как имеющие картонную текстуру, а номер 3 — как «мягкий бархат». Участник исследования также пояснил, что числа, представленные в виде кубов, выровнены в трехмерном ментальном пространстве, которое активируется каждый раз, когда он думает, пишет или слышит число.

Всякий раз, когда он получает числовое знание, он оказывается в ментальном пространстве, где перемещается по числам, подобно тому, как человек перемещается по собственному дому. Респондент сообщил, что числа движутся независимо от него и что он может исследовать их с разных сторон: сверху или снизу. Ученые отметили, что способность исследовать синестетическую пространственную среду таким образом соответствует предыдущим сообщениям о синестезии. Участник исследования также сообщил об аналогичных ассоциациях с буквами, днями и месяцами.

Эксперимент

После интервью итальянец провел эксперимент вместе с 10 людьми без синестезии: 8 зрячими, которые были подобраны по образованию, и 2 людьми, слепыми от рождения. В ходе эксперимента участникам была представлена ​​доска, содержащая 40 прямоугольных карточек, каждая из которых была покрыта различной текстурой. Эксперимент был направлен на оценку согласованности участников в поиске и сопоставлении концепций с текстурами между двумя сеансами, проведенными с интервалом в 30 дней.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что респондент сопоставлял одни и те же числа с одинаковыми текстурами в 75% случаев между двумя сеансами.

То же самое было верно для: 42% букв, 42% дней недели, 8% месяцев.

Между тем, те, кто был в контрольной группе, продемонстрировали постоянство между первоначальными и повторными тестами: 7% чисел, 8% букв, 9% дней недели и 18% месяцев. Исследователи отметили, что в области чисел, букв и дней недели итальянец с врожденной слепотой превзошел все контрольные группы.

Основные механизмы

На вопрос, как синестезия может проявляться у слепых людей, ответил автор исследования Роберто Боттини (Roberto Bottini):

«До сих пор не было сообщений о слепых от рождения людях с синестезией, несмотря на то, что синестезия является одним из наиболее изученных явлений в психологии. С доказательствами врожденной слепоты, нарушающей другие формы сенсорных взаимодействий (например, мультисенсорную интеграцию, кроссмодальные соответствия), мы предположили, что слепота может предотвратить развитие синестезии. Случай участника исследования позволил проверить гипотезу о том, что врожденное отсутствие зрения может предотвратить радикальные формы сенсорных перекрестных помех при синестезии».

Далее Роберто Боттини заявил, что механизмы, лежащие в основе как зрячих, так и слепых от рождения людей, могут быть одинаковыми, и что точные механизмы, лежащие в основе синестезии, остаются неизвестными.

Соавтор исследования Янчао Би (Yanchao Bi) высказала мнение, что она согласна с тем, что одни и те же механизмы могут лежать в основе случаев синестезии у зрячих и слепых от рождения. Когда ее попросили объяснить возможную теорию возникновения синестезии, она сказала:

«Одна общая гипотеза состоит в том, что синестезия возникает из-за чрезмерных нейронных связей между областями коры головного мозга. Например, в мозге зрячего человека нейронные системы, обрабатывающие визуальные цвета и графемы — наименьшие единицы в системе письма, то есть буквы и цифры, — тесно связаны друг с другом и могут вызывать восприятие букв как цветов. В этом случае области мозга, обрабатывающие формы букв и чисел, могут быть тесно связаны с обработкой текстур и пространственных структур».

Выводы

Результаты исследования продвигают распространенную гипотезу о том, как невизуальные формы, текстуры и пространственные структуры обрабатываются в мозге и как чрезмерные связи могут привести к определенным системам. Исследователи утверждают, что результаты научной работы проливают свет на механизмы сенсорных перекрестных помех при синестезии.

Авторы другого исследования утверждают, что слепой в течение 40 лет человек обрел зрение с помощью генной терапии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]