Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС)

Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) — это более поздняя стадия рассеянного склероза. Вместо рецидивов и ремиссий симптомы неуклонно утяжеляются.

У большинства людей с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС) в конечном итоге разовьется вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Вследствие достижений в современном лечении у меньшего числа людей развивается ВПРС и для перехода к нему требуется больше времени.

Что такое вторичный прогрессирующий рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это прогрессирующее заболевание, при которой иммунная система ошибочно атакует нервные клетки центральной нервной системы. Наиболее распространенным типом рассеянного склероза является РРРС, предыдущая стадия ВПРС. У большинства людей с РРРС в конечном итоге развивается вторичное прогрессирование, которое включает постепенное прогрессирование симптомов с течением времени. При РРРС чередуются периоды рецидива и ремиссии, когда симптомы утяжеляются, а затем снова облегчаются.

При ВПРС люди не замечают столь резких изменений симптомов. Вместо этого они могут чувствовать, что их симптомы никогда не проходят и постепенно утяжеляются. Рецидивы могут возникать, но это менее вероятно.

ВПРС имеет два набора дополнительных классификаций или модификаторов:

  • Активный ВПРС — наблюдаются рецидивы или признаки новой активности заболевания при МРТ-сканировании. 
  • Неактивный — нет никаких свидетельств текущей активности.

При ВПРС с прогрессированием человек испытывает утяжеление симптомов с течением времени. При ВПРС без прогрессирования нет никаких признаков ухудшения состояния.

Врачи классифицируют без активности и прогрессирования как стабильный ВПРС.

Врачам трудно определить изменения между РРРС и ВПРС, поскольку сдвиг происходит постепенно. Пациенты с ВПРС все еще могут отмечать изменения и симптомы, вызванные воспалением. Однако болезнь имеет тенденцию неуклонно прогрессировать и со временем приводит к повреждению нервов.

Врачи могут предложить пациентам с ВПРС специальные методы лечения, чтобы помочь справиться с симптомами и замедлить прогрессирование заболевания. Важно лечить рассеянный склероз, чтобы управлять симптомами и контролировать прогрессирование заболевания, но специфического лечения рассеянного склероза не существует.

Кому поставят диагноз ВПРС?

ВПРС — это следующая стадия РРРС. Люди, как правило, живут много лет с РРРС, прежде чем он переходит во ВПРС. Однако течение этого состояния у всех разное, и предсказать это изменение невозможно.

До появления современных методов лечения у 50% людей с РРРС развивается ВПРС в течение 10 лет, а у 90% — в течение 25 лет. Однако современное лечение радикально изменило то, как врачи лечат рассеянный склероз. Пока еще слишком рано говорить о том, как переход на новые лечение влияет на прогрессирование рассеянного склероза в целом.

До сих пор не известна прямая причина перехода между РРРС и ВПРС. Некоторые врачи считают, что это может быть связано с повреждением на ранних стадиях заболевания.

ВПРС — симптомы

Основным симптомом ВПРС является ухудшение общего состояния человека. Рецидивы, как правило, менее резкие и отчетливые на этой стадии, хотя вспышки симптомов все еще могут встречаться. Основное отличие от рецидива РРРС заключается в том, что симптомы не проходят полностью в периоды ремиссии, вместо этого они просто становятся более стабильными.

Большинство людей с ВПРС отмечают симптомы регулярно, с большей или меньшей интенсивностью, в зависимости от того, есть ли у них рецидив. Течение ВПРС может быть непредсказуемым, и каждый человек испытывает это состояние по-разному.

Повышенная выраженность следующих признаков и симптомов может указывать на переход к ВПРС:

  • общая хроническая усталость
  • слабость или скованность в ногах
  • ощущение покалывания или онемения
  • проблемы с координацией
  • проблемы с мышлением или запоминанием событий
  • депрессия
  • проблемы с мочевым пузырем или кишечником
  • эректильная дисфункция

ВПРС — диагностика

Переход между РРРС и ВПРС обычно происходит постепенно, так что диагностика может занять некоторое время. Если человек замечает, что его состояние со временем утяжеляется, и если он отмечает меньше вспышек, врач может провести тесты на наличие ВПРС. Врач расспросит о тяжести и частоте симптомов и вспышек, а также проведет неврологические обследования и повторную магнитно-резонансную томографию, чтобы определить, перешло ли состояние человека в ВПРС. 

ВПРС — лечение

Лечение ВПРС направлено на изменение течения заболевания и устранение симптомов. Пациент должен проходить неврологическое обслуживание и МРТ не реже одного раза в год, чтобы следить за течением заболевания. Если симптомы прогрессируют очень быстро, врачи могут рекомендовать проводить диагностику чаще.

Методы лечения вторичного прогрессирующего рассеянного склероза включают:

Симптом-модифицирующие препараты

Пациенты применяют симптом-модифицирующие препараты. Если эти препараты перестают контролировать симптомы правильно или в достаточной степени, врачи могут рекомендовать изменение терапии. Кроме того, эти препараты могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, с которыми трудно справиться.

Выбор правильного препарата, который поможет сбалансировать эффективность лечения и побочные эффекты, может занять много времени и требует непосредственной работы с врачом и регулярного тестирования для контроля эффективности лечения.

Управление симптомами

В дополнение к препаратом, направленным на изменение течения заболевания, управление симптомами является важным аспектом лечения ВПРС. Ряд лекарственных средств может помочь, в зависимости от типов симптомов, которые испытывает человек. Некоторые препараты могут облегчить головокружение или проблемы с мочевым пузырем, в то время как другие могут быть направлены на лечение побочных эффектов препаратов, модифицирующих заболевание.

Кроме того, большинство врачей рекомендуют пациенту придерживаться здорового образа жизни. Это может включать в себя здоровую диету, чтобы контролировать свой вес и чувствовать себя более бодрыми.

Упражнения также могут укрепить организм и улучшить диапазон движений в мышцах. Людям обычно рекомендуют упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений или помогают растянуть и укрепить мышцы. Некоторые полезные упражнения с низкой отдачей включают:

  • плавание
  • езду на велосипеде
  • ходьбу
  • йогу

Другие формы рассеянного склероза

Наиболее распространенным типом рассеянного склероза является РРРС, который в конечном итоге может прогрессировать до ВПРС. Третий тип рассеянного склероза называется первичным прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС). Примерно у 1 из 8 человек, которым поставлен диагноз рассеянного склероза, есть ППРС. Люди с ППРС могут не отмечать цикла рецидива и выздоровления, который характерен при других типах рассеянного склероза. Вместо этого они отмечают симптомы, которые постепенно утяжеляются на протяжении всего заболевания.

Это похоже на ВПРС, но различие заключается в том, что люди с ППРС не имеют стадии рецидива-ремиссии.

ВПРС- прогноз

ВПРС — это следующая стадия, которая в конечном итоге наблюдается у большинства пациентов с РРРС. Врачи могут поставить диагноз, сравнив старые записи о симптомах и результатах анализов с последними результатами. В целом, у людей с ВПРС меньше периодов рецидива или ремиссии, чем у людей с РРРС, но их состояние может неуклонно ухудшаться. Врачи могут рекомендовать несколько методов лечения, чтобы уменьшить или предотвратить повреждение нервной системы, одновременно контролируя симптомы. Прямого лечения ВПРС не существует, но наблюдение у врача помогает многим пациентам разработать план лечения, который облегчит их симптомы и позволит контролировать заболевание или замедлить его прогрессирование.

Статья по теме: Известные люди с рассеянным склерозом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]