Петербургских врачей, по вине которых ребенку ампутировали руку, амнистировали

Петербургских врачей, по вине которых ребенку ампутировали руку, амнистировали
Петербургских врачей, по вине которых ребенку ампутировали руку, амнистировали

Удаление аденоидов у школьника, закончившееся ампутацией руки, довело врачей до обвинительного приговора.

25 мая суд Фрунзенского района вынес приговор двум врачам детской городской больницы №5. Реаниматолог-анестезиолог Яров и хирург Чистов обвинялись в неоказании качественной медпомощи и халатности.

Как писала «Фонтанка», в 2010 году  после операции по удалению аденоидов 10-летнему жителю Петербурга катетер поставили не в вену, а в артерию. В результате рука перестала двигаться, образовался тромб, и правую руку мальчику пришлось ампутировать почти до локтя.

Как сообщил «Фонтанке» гособвинитель Станислав Румянцев, Яров обвинялся в том, что во время плановой операции не провел необходимую премедикацию (ребенку не дали успокоительного), чем спровоцировал сестру при введении наркоза поставить катетер вместо вены в артерию. Он не отстранил сестру, а после того, как операция была закончена, не наблюдал за последствиями оказания медпомощи, не выявил дефекта и не принял необходимых мер.

Врач-хирург Чистов обвинялся в том, что, будучи лечащим врачом пациента, при принятии дежурства не определил признаки ишемического повреждения руки, не провел инструментального исследования (ангиограмму), не получил консультацию профильного сосудистого хирурга и не перевел ребенка в профильную клинику при ухудшении состоянии руки. Чистов также являлся ответственным дежурным хирургом, и в силу своего должностного положения должен был принять нужные оргмероприятия, но не принял. Поэтому он обвинялся еще и в халатности.

В суде врачи не признали свою вину. Однако их вина установлена в ходе четырех экспертиз, выполненных в том числе в ВМА и экспертном центре судебно-медицинской экспертизы.

Суд принял во внимание то, что Чистов немолод (ему 61 год), а у Ярова двое детей и жена, находящаяся на его иждивении. Приговор был обвинительным, но от наказания врачей спасла амнистия к 70-летию Победы.

При этом суд удовлетворил иски, и в пользу мальчика и его родителей будет взыскано 2 миллиона рублей.

Источник — http://www.fontanka.ru/2015/05/25/114/

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: