Лечение заболеваний на дому выгодно как пациенту, так и государству

Модель оказания медицинской помощи на дому, в которой отдельные пациенты получают терапию на уровне стационара при лечении острых заболеваний, не выходя из собственного дома, а не в традиционной больнице, — становится все более популярной в Соединенных Штатах. Пилотное исследование, проведенное учеными в Бригаме (Brigham) и Женской больнице (Women’s Hospital), показало, что модель домашней больницы может снизить затраты и улучшить обслуживание. Результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного учеными с большим количеством пациентов, подтверждают фактические данные, свидетельствующие о том, что уход на дому в условиях стационара снижает затраты и улучшает результаты лечения при одновременном повышении физической активности по сравнению с обычной помощью в стационаре. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Актуальность исследования

«Эта работа укрепляет идею о том, что для нужных пациентов мы можем оказывать помощь на уровне стационара за пределами четырех стен традиционной больницы и предоставлять больше данных, необходимых для того, чтобы сделать уход на дому в нашей стране стандартом медицинской помощи», — говорит автор исследования Дэвид Левин (David Levine). 

Материалы и методы исследования

Дэвид Левин с соавторами приняли участие в испытании 91 взрослого. Каждый пациент был госпитализирован через отделение неотложной помощи с некоторыми острыми состояниями, включая инфекцию, такие как обострение сердечной недостаточности, обострение хронической обструктивной болезни легких и астму. Пациенты были рандомизированы для того, чтобы либо оставаться в больнице и получать стандартный уход, либо получать уход на дому, который включал посещения на дому медсестрой и врачом, введение внутривенных препаратов, дистанционный мониторинг, видеосвязь и тестирование на месте оказания медицинской помощи.

Команда ученых проанализировала общие прямые затраты на медицинское обслуживание, включая затраты на нефизический труд, расходные материалы, медикаменты и диагностические тесты.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что для пациентов, получавших лечение на дому, общие расходы были на 38% ниже, чем для контрольных пациентов. Пациенты на дому меньше заказывали лабораторные анализы, использовали меньше методов диагностики и имели меньше консультаций. Команда ученых также обнаружила, что пациенты в домашней обстановке меньше сидели и имели более низкие показатели рецидива заболеваний в течение 30 дней, чем контрольная группа.

Левин отмечает, что оплата остается проблемой для модели домашней больницы, отчасти потому, что большинство страховых компаний еще не признают дом как место, где осуществляется уход на уровне больницы. Ученые продолжают тестировать и улучшать модель домашней больницы.

Выводы

«Мы знаем, что всегда есть над чем работать, и поэтому мы гордимся тем, что являемся магазином непрерывного обучения и инноваций», — говорит он. «Сейчас мы запускаем испытания, которые включают дистанционное обслуживание пациентов, мы добавляем искусственный интеллект к уходу на дому и даже исследуем способы доставки помощи на дому в сельские районы. Мы будем продолжать совершенствовать и распространять эту модель, чтобы больше пациентов смогли получить помощь на дому».

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты сокращают длительность пребывания пациентов в стационаре.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями