10-минутная физическая активность может предотвратить ожирение у детей

Согласно новому исследованию, всего 10 минут физической активности в день уменьшают количество жировой ткани у 6-8-летних детей. Чем выше интенсивность физической активности, тем меньше количество жировой ткани. Результаты опубликованы в научном журнале Sports Medicine.

Физическая активность, ожирение, дети
(с) Википедия

В исследовании участвовало 410 финских детей в возрасте 6-8 лет. Физическая активность оценивалась с помощью комбинированного датчика сердечного ритма и движения, тучность тела измерялась с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, а фитнес-кардиореспираторная оценка проводилась с помощью нагрузочного теста на велоэргометре. Также контролировались качество диеты и продолжительность сна.

Проведенное исследование показало, что чем больше дети проводили времени, выполняя физические упражнения, тем меньше у них было ожирение. У детей, выполняющих физические упражнения высокой интенсивности по 10 минут каждый день, на 26-30% была меньше жировая прослойка, по сравнению с детьми, которые не были физически активны. У них также улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Полученные данные показывают, что даже непродолжительные нагрузки могут оказывать влияние на вес и сердечно-сосудистую систему детей. Увеличение физической активности является важным средством в профилактике избыточной массы тела и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы в детском возрасте.

Авторы другого исследования выяснили, почему дети из бедных семей страдают ожирением.

Подробнее в научной статье:

Collings, Paul J., et al. «Cross-Sectional Associations of Objectively-Measured Physical Activity and Sedentary Time with Body Composition and Cardiorespiratory Fitness in Mid-Childhood: The PANIC Study» Sports Medicine (2016): 1-12.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий