Основными жалобами нашего времени является то, что современный образ жизни с ее искусственным освещением, электронными приборами и приемом кофеина сократил продолжительность сна. Но по данным исследования, опубликованного в журнале Current Biology, люди, которые не живут в городских условиях, спят меньше нас.
Ученые считают, что сокращение продолжительности сна связано с ожирением, расстройством настроения и рядом других физических и психических болезней, но жалобы на нарушения сна были зарегистрированы уже в 1880 году.
Новые данные показывают, что в настоящее время охотники-собиратели, живущие в различных частях мира без электричества и отопления, спят меньше 6,5 часов в сутки. У них нет регулярного сна, и они не идут спать, когда наступает темнота. Другими словами, их привычки сна не существенно отличаются от привычек людей, живущих в промышленно развитых странах, хотя они, как правило, просыпаются до восхода солнца. В этих обществах люди используют естественный солнечный свет и сезонную и суточную вариацию температуры воздуха.
Чтобы исследовать, сколько люди спали до современной эпохи, Джером Сигел (Jerome Siegel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучил привычки трех традиционных обществ охотников-собирателей из Танзании, Намибии и Боливии. Исследователи наблюдали за привычкой сна у 94 человек.
Ученые обнаружили, что поведение трех групп удивительно схожи. Несмотря на различную генетику, историю и условия окружающей среды, у всех была аналогичная организация сна, которая выражает основные закономерности сна человека и характерна для эпохи хомо сапиенс.
Охотники-собиратели спят на час дольше зимой, чем летом. Хотя они не имеют электрическое освещение, ни одна из групп не ложилась спать вместе с заходом солнца. В среднем, они засыпают через 3 часа после того, как зашло солнце, и просыпаются перед восходом солнца. С точки зрения здоровья, они не страдают ожирением и атеросклерозом, продолжительность жизни у них составляет 60-70 лет.
Сигел говорит: «Короткий сон у этих популяций оспаривает убеждение, что сон значительно снизился в современном мире. Это имеет важные последствия для идеи, что мы должны принимать снотворное, потому что наш сон сокращен с его естественного уровня».
Кажется, что время сна может быть тесно связано с температурой, чем со светом. В «древней группе» люди спят больше, когда температура падает, а суточный цикл изменения температуры в значительной степени исключен в современных условиях сна — это может помочь регулировать сон.
Одно важное отличие между людьми «современного» мира и охотниками-собирателями состоит в том, что очень немногие из них страдают хронической бессонницей.
Подробнее в научной статье:
Yetish, Gandhi; Kaplan, Hillard; Gurven, Michael; Wood, Brian; Pontzer, Herman et al. Natural Sleep and Its Seasonal Variations in Three Pre-industrial Societies // Current Biology — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.