Чем позже человек ложится спать, тем выше у него шанс набрать лишний вес

Просмотров: 155

Опубликовано 03.10.2015, 10:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
ожирение, сон

Чем позже человек ложится спать, тем выше у него шанс набрать лишний вес
©thinknaturaltoday

Авторы нового исследования считают, что бессонные ночи в подростковом возрасте негативно влияют на вес. По мнению ученых, чем позже молодые люди ложатся спать, тем выше шанс того, что они в течение короткого времени наберут вес. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep.

Авторы исследования поставили перед собой цель оценить взаимосвязь между временем, в которое человек ложиться спать, и индексом массы тела во всех возрастных группах. 

По данным Национального Фонда Сна (National Sleep Foundation), подростки в возрасте 14-17 лет должны спать в течение 8-10 часов, в то время как молодые люди в возрасте 18-25 лет — 7-9 часов каждую ночь. Однако, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 31 % подростков 14-17 лет спять менее 8 часов, а 30% молодых людей 18-25 лет сообщают, что спят меньше 6 часов.

Всем известно, что недостаток сна негативно влияет на здоровье. В данном исследовании ученые поставили перед собой цель установить связь между временем, когда человек ложится спать,  и риском ожирения. 

Из материала исследования известно, что были проанализированы данные 3342 подростков и молодых людей с 1994-2009 гг.

Каждый участник представил данные о том, во сколько он ложится спать в будни и в выходные: в период половой зрелости, в период посещения колледжа и юношеском возрасте. В каждый промежуток времени они были обследованы на ИМТ.

Результаты исследования показали, что чем позже молодые люди ложились спать, тем больше они наберут вес в течение 5 лет. Каждый поздний час увеличивал ИМТ на 2,1 кг/м2.

«Результаты исследования говорят о том, что на регуляцию веса влияет не только общее время сна, но и время отхода ко сну», — говорит автор исследования Лорен Асарнов. 

Она добавляет, что молодые люди должны ложиться спать как можно раньше.

Подробнее в научной статье:

Lauren Asarnow et al. Evidence for a possible link between bedtime and change in body mass index // Sleep — 2015

Хусаинов Руслан Халилович (2882 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.