Людям с ожирением трудно похудеть даже на несколько килограмм

ожирение, похудание
Людям с ожирением трудно похудеть даже на несколько килограмм

Авторы нового исследования полагают, что шанс у человека, страдающего ожирением, достичь нормальной массы тела является очень низким. В исследовании, проведенном в Королевском колледже Лондона в Великобритании, 1 из 124 женщин и 1 из 210 мужчин, страдающих ожирением, удалось добиться нормального веса. Эти результаты подчеркивают, как людям с ожирением трудно потерять даже небольшое количество веса. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Public Health.

Автор исследования доктор Элисон Филдес (Alison Fildes) говорит, что «потеря 5-10% вашего веса имеет значимые преимущества для здоровья и часто рекомендуется в качестве цели потери веса». Результаты исследования показывают, что современные варианты лечения не работают для подавляющего большинства пациентов с ожирением.

В рамках исследования ученые использовали данные 129 194 мужчин и 149 788 женщин. В ходе исследования выяснилось, что шанс людей, страдающих ожирением, уменьшить массу тела на 5% был у 1 из 12 мужчин и у 1 из 10 женщин. Из этих участников, которые успешно потеряли 5% своего веса, 53% восстановили его в течение 2 лет и 78% в течение 5 лет.

У участников с индексом массы тела (ИМТ) 30-35 — 1 из 210 мужчин и 1 из 124 женщин достигли нормального веса тела. Однако, только 1 из 290 мужчин и 1 из 477 женщин с ИМТ более 40 похудели.

Ученые приходят к выводу, что методы лечения не помогают тучным пациентам добиться устойчивой потери веса. Когда взрослый человек поправляется, очень маловероятно, что он вернется к здоровой массе тела. Необходимы новые подходы для решения этого вопроса. Лечение ожирения следует сосредоточить на предотвращении избыточной массы тела, а также на помощи тем, кто похудел, сохранить вес.

Подробнее в научной статье: 

Alison Fildes et al. Probability of an obese person attaining normal body weight: cohort study using electronic health records // American Journal of Public Health

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: