По количеству родинок на правой руке можно спрогнозировать риск развития меланомы

Количество родинок на правой руке может быть использовано для прогнозирования риска развития меланомы — самой опасной формы рака кожных покровов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале British Journal of Dermatology.

меланома, родинка
По количеству родинок на правой руке можно спрогнозировать риск развития меланомы

Несмотря на то, что меланома составляет менее 2% от всех случаев рака кожи, она чаще приводит к смерти. В этом году более чем у 73000 людей в США будет диагностирована меланома, и почти 10000 человек умрут от данного заболевания.

Родинки, или невусы, являются ключевым фактором риска в развитии меланомы. Чем больше у человека имеется родинок, тем больше шансов, что у него сформируется меланома.

По данным авторов исследования, каждая дополнительная родинка увеличивает риск развития меланомы в среднем на 2-4%. Ученые поставили перед собой цель определить, как количество родинок на определенных участках тела влияет на риск развития меланомы. 

Специально обученная медсестра подсчитали веснушки и родинки на 17 участках тела у 400 мужчин и женщин. 

Результаты исследования показали, что количество родинок на правой руке является наиболее важным прогностическим участком подсчета родинок по всему телу.  Женщины с более чем 7 родинками на правой руке имеют более 50 родинок по всему телу. А  женщины, имеющие более 11 родинок на правой руке, скорей всего, будут иметь более 100 родинок по всему телу,  что указывает на то, что у этих женщин в 5 раза выше риск развития меланомы.

Авторы исследования считают, что данные их исследования имеют важное значение в диагностике меланомы в медицинских учреждениях первичного звена, у которых нет времени подсчитывать количество всех родинок по всем телу. 

«Полученные результаты могут оказать существенную помощь врачам первичного звена в более точной оценке количества родинок у пациента при помощи легкодоступного участка тела. Это означает, что больше пациентов, находящихся в группе риска развития меланомы, могут быть идентифицированы и находиться под контролем», — говорит автор исследования Саймон Риберо (Simon Ribero). 

Примерно половина случаев меланомы развиваются из существующих родинок, в связи с этим это важно знать и сообщать врачу о любых изменениях в размере, форме или цвете родинок. Кроме этого необходимо помнить, что меланома может развиться на любом участке кожи, наиболее распространенные участки у мужчин  — это туловище, а у женщин — ноги. 

В предыдущих исследования Medical Insider сообщал, что у людей, которые имеют мало родинок, выше риск развития агрессивной меланомы

Подробнее в научной статье:

Ribero, S.; Zugna, D.; Osella-Abate, S.; Glass, D.; Nathan, P. et al. (2015) Prediction of high naevus count in a healthy UK population to estimate melanoma risk // British Journal of Dermatology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: